Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе прошел необычный урок информатики

Ученики 6-го инженерного класса ВСОШ № 1 поговорили о том, что такое цифровая грамотность. В рамках реализации хартии «Цифровая этика детства» они приняли для себя собственный свод правил общения в сети.

Урок информатики в 6 классе на этот раз был посвящен этике в соцсетях. Школьники вспомнили главные правила. Например, нельзя позволять себе хейт или грубые высказывания. За это могут легко завести уголовное дело. Интернет – нейтральная территория. И нужно быть осторожным с критикой.

Каждому шестикласснику раздали по конфете. Правда, их пришлось сперва заработать. Привести в качестве примера минусы и плюсы пользования интернетом.

Минусов оказалось в 2 раза больше. Опасные знакомства, спам, кража личных данных и вирусы – это лишь часть распространенных интернет-угроз, с которыми сталкиваются не только взрослые, но и дети. Тем не менее, интернет, по мнению школьников, полезный ресурс для поиска информации, общения и возможность найти поддержку.

– Я узнала, что надо загружать только эстетичные фотографии, чтобы все было красиво. Не выкладывать с ошибками и проверять, что пишешь в соцсетях, – высказала свое мнение ученица 6 «И» класса ВСОШ № 1 Ясмина Сафиуллина.

Впрочем, потом мы узнали, что Ясмина об этих правилах и так знала. Свою страницу в Инстаграме она использует как личный архив.

– Фотографии стараюсь делать красивыми, ищу интересный ракурс, – добавила Ясмина Сафиуллина.

Одноклассник Кирилл к блогерам категоричен: своих соцсетей у него нет. Так что этот урок для него был больше развлекательным, чем информативным.

– Мне очень понравилось, как все организовали. Хотелось бы побольше таких уроков, – заметил ученик 6 «И» класса ВСОШ № 1 Кирилл Бухаров.

 Безопасность ребенка в сети начинается со школьных знаний, но нельзя исключать и родительский контроль. Преподаватель информатики Нияз Зуфарович на это обратил особое внимание.

– И на телефонах, и на компьютерах существует такой режим, как «родительский контроль», который можно включить. Он ограничивает некоторые специальные сайты, то есть дети их не смогут посещать, – подчеркнул учитель информатики ВСОШ № 1 Нияз Мингазов.

Урок цифровой грамотности проходит по всей республике. Учащиеся 6 «И» класса на этот раз стали первыми в школе, кто принял хартию «Цифровая этика детства». Это некий свод правил, который содержит ценностные ориентиры и правила поведения, для того, чтобы, по мнению самих школьников, создать толерантную и безопасную для детей цифровую среду.

 Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев