Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе пошли ягоды

    Первый урожай диких ягод собрали наши подписчики на полянке в Бирюлях.

    В основном в Высокогорском районе чаще встречается в диком виде земляника мускусная, или клубника (каен жилэге) и земляника зеленая, полуница ( каен жилэге, яшел каен жилэге)

    Растут ягоды на лугах, среди кустарников, в осветленных лесах, на опушках и полянах во всех природных районах Татарстана.

    Маленькое ведерко дикой клубники сегодня можно собрать за 15 минут, сообщают высокогорцы. Ягода созрела не везде и где-то на полянах еще зеленоватая, а значит через пару дней её можно будет увидеть невооруженным глазом.

    Что касается целебных свойств, то всем давно известно — это кладезь витаминов.

    Начать хотя бы с того, что и в землянике и в дикой клубнике совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Из-за наличия в ягодах фруктозы и глюкозы их относят также к диетическому питанию. Они прекрасно утоляют жажду и улучшают аппетит, а в сушеном виде являются потогонным средством.

    Уже при Гиппократе ягоды широко применяли как целебные растения. Во-первых, прекрасно укрепляют иммунитет, а также богаты витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике и землянике, они сопутствуют удалению из организма вредных веществ.

    Отдельно рекомендуют включать ягоды в свой рацион людям старшего возраста – из-за омолаживающих свойств. Они улучшают работу мозга и память, восстанавливают работу центральной нервной системы, восполняют недостаток йода в организме.

    Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды – вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/334563/dikaya-klubnika-poleznyie-svoystva

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: