Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе отметили Курбан-байрам

    31 июля в мечетях Высокогорского района прошли мероприятия по случаю одного из самых ожидаемых праздников мусульманского мира Курбан-байрам.

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции в мечетях постарались создать безопасные условия, чтобы верующие могли соблюсти все необходимые обряды. Посетить мечеть можно было только при наличии маски и перчаток, а также соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра.

     – Пандемия все еще – среди нас, поэтому гает пройдет с рядом условий, который обязан соблюдать каждый, кто придет в мечеть, – обратился накануне праздника к своей пастве муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

    Духовное управление мусульман республики рекомендовало имамам провести намаз вне помещений, попросив не устраивать пышные торжества с приглашением множества гостей.

    Много веков Курбан-байрам отражает главные моральные ценности ислама, связанные с добром, милосердием, справедливостью и заботой о ближних. В нашей республике Курбан-байрам всегда отмечается широко и от души.

    По санитарным нормам в мечетях могло собраться определенное число прихожан, поэтому большинству из них пришлось совершать намаз на свежем воздухе.

    После завершения праздничного намаза, прошел священный обряд жертвоприношения. Для этого организовали специальные площадки. Глава района Рустам Калимуллин традиционно принял участие в мероприятии, проходившем в Центральной мечети района.

    – Если мусульманин не может совершать ежедневно пятиразовые молитвы, то хотя бы раз в неделю желательно приходить на пятничную молитву в мечеть. Это – награда Аллаха. Жить оберегая, не теряя друг друга, – сказал Рустам Галиуллович.

    Согласно Корану, много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание: он должен был принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Ибрагим явился в долину, где сегодня расположена Мекка. Сын его проявил послушание отцу так же, как сам пророк был послушен Аллаху. Поэтому он не стал противиться, они оба лишь молились. Позже выяснилось, что Всевышний лишь хотел испытать верность Ибрагима и твердость его веры. Жертва не была принесена, Исмаил остался жив. А Ибрагиму было разрешено использовать для заклания барана вместо сына. С тех пор и начали отмечать этот праздник.

    По обычаю, мясо жертвенного животного положено делить на три части, одну из которых оставляют себе, вторую раздают родственникам и третью – нуждающимся. Человек, сделавший доброе дело, обязательно будет вознагражден, и поэтому, нам надо быть добрее друг к другу.

    Елена МАРТЫНОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: