Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе от ВИЧ-инфекции погибли 39 человек

    Охватившая весь мир пандемия отодвинула прочие болезни на второй план. Перепрофилируются больницы, выделяются дополнительные места. Covid-19 охотится за теми, чей иммунитет ослаблен. СПИД – болезнь, буквально так и расшифровывается – синдром приобретенного иммунного дефицита. С момента ее появления и сейчас об этой болезни говорят с осторожностью и не дальше периметра собственной кухни. Особенно в сельской местности, где соседи друг о друге знают больше, чем о самих себе. На этот раз мы расскажем реальные истории и ответим на вопрос, почему же об этом мы так громко молчим.

    Начнем с сухой статистики. О смертельной болезни заговорили в середине 80-х годов прошлого века. За 30 лет количество инфицированных в стране уже перешагнуло отметку в 1 миллион случаев. И речь идет только о выявленных.

    Не обязательно ведь инфицироваться асоциально – через иглу с наркотиком. Самый распространённый исход событий – через незащищённый половой контакт. Нам кажется, мы далеки от столичного образа жизни. Но только за последний год из 50 тысяч жителей Высокогорского района ВИЧ был обнаружен у 13 человек. Всего с момента регистрации случаев на учёте в районе 120 ВИЧ-инфицированных.

    В нашем районе говорить о ВИЧ так, как это стоило бы делать, не принято. Для нас эта тема крайне неудобная. Когда мы искали тех, кто расскажет о том, как он живет с ВИЧ-инфекцией, мы пообещали полную конфиденциальность. Но даже это не вселило в высокогорцев уверенность, не захотели они открыто говорить о своей проблеме.

    Живя в сельской местности, для них важно оставаться незамеченными. Ведь некоторые не смогли рассказать о случившейся с ними беде своей семье. Психологическую границу они так и не смогли переступить. Тяжело бороться в одиночку. Им важна поддержка общества, однако общество пока не готово принимать их.

    - Каждый случай постановки диагноза — это всегда чья-то история и чья-то трагедия. Люди, когда слышат о диагнозе, по-разному реагируют. В основном, для многих это стресс. Полностью меняется жизнь, мировоззрение и отношение к жизни. Среди ВИЧ-инфицированных немало людей социально-адаптированных, довольно успешных. Вначале это заболевание начиналось среди наркопотребителей, которые спокойно относились к своему диагнозу. Не обращали на него внимания. Не лечились, как следует. То сейчас, с начала 2000-2010 годов эпидемия переломила ситуацию. Болеют половые партнёры этих наркоманов, - говорит врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

    Одним из проводников случайных контактов стал интернет. Всемирная паутина пестрит объявлениями «познакомлюсь». Среди тех, кто хочет знакомства, есть желающие построить семью, а есть и те, кто предлагает приятно провести вечер.

    Одна девушка, согласившаяся рассказать свою историю, поведала, что в поисках спутника жизни она обратилась на один из таких сайтов. Ее новый знакомый мужчина о своём статусе ничего не сказал. Они уехали в другой регион. Там жили. Но совместная жизнь у них не заладилась: он выпивал, обижал её. Родив ребёнка, молодая женщина взяла ребенка и уехала к своей маме. Вскоре ей пришлось обратиться за медицинской помощью, так как она была инвалидом. Теперь параллельно уже с имеющимся заболеванием, она получает антиретровирусное лечение от ВИЧ-инфекции. К тому же сейчас ухаживает и за своим ребёнком-инвалидом. Ее история может стать уроком для молодых девушек. Когда знакомишься по интернету, невозможно предсказать, какой сюрприз тебя ожидает. Сейчас молодая женщина воспитывает ребенка одна и продолжает бороться с ВИЧ-инфекцией. Лечение показывает положительную динамику.

    Следующая история случилась с представителем сильного пола. Мужчина жил в деревне, работал трактористом, бульдозеристом, имел семью. Неплохо жили с женой. Казалось бы, в свои почти 40 лет он должен быть более осторожным. В какой-то момент он работал недалеко от трассы М7. Там он познакомился с девушкой. Ни для кого не секрет, что там работают коммерческие секс-работницы. Все их видят. Мужчина познакомился с одной из них, общался. И тоже, естественно заразился. Потому что многие из этих девушек имеют этот диагноз. Мужчина подал на развод сразу, как только узнал о диагнозе и уехал из Высокогорского района. Продолжает лечение по новому месту жительства.

    - Сейчас на прием приходят работающие люди. Для них этот диагноз становится шоком. Когда объявляешь им о диагнозе – всегда слёзы, истерика у женщин. Мужчины по-своему очень тяжело переносят это неприятное известие. У некоторых начинается депрессия. Кто-то уходит в запой. Им тоже надо определённое время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. И в первую встречу, когда объявляем диагноз, стараюсь никогда их не грузить, не давать много информации. Они не могут ничего усвоить в первый визит. Потом постепенно они начинают приходить на прием, если доверяют доктору, у них появляются вопросы. Нередки случаи, когда имеющие этот диагноз выходят замуж, рожают детей. Если всё правильно делать, проходить терапию, в ста процентах случаев дети рождаются здоровыми. Потом они уже вместе с детишками к нам приходят. Становишься им семейным доктором, - подводит итог беседы врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

    Через кровь и половой контакт. Только так и никак иначе передается ВИЧ-инфекция. Вот и все, что надо знать, чтобы не попасть в статистику заболевших.

    Количество погибших от ВИЧ-инфекции:

    Высокогорский район – 39

    Республика Татарстан – 3711

    Россия – 371 052

     

     

    Автор: Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: