Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе будет экокурорт

Проект «Зеркала Татарстана» стал победителем народного голосования Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Проект ТРК «Высокогорский», который предполагает создание экокластера на территории вокруг Голубых озер, набрал 18 тыс. 476 «лайков».

Кластер объединяет 3 особо охраняемые природные территории: заказник «Голубые озера» с тремя кристально чистыми водоемами, заповедный Семиозерский лес и реку Казанку. Излюбленное место дайверов и любителей зимнего купания – Голубые озёра. Глубина самой глубокой точки озера составляет 18 метров, а температура в любое время года держится на отметке + 4 градуса. В скором времени Голубые озёра станут местом притяжения не только татарстанских туристов, но и со всей России и даже из-за рубежа. Концепция проекта – дикая природа в 30 минутах от мегаполиса. Также в Высокогорском районе планируют создать центр экопросвещения и активного отдыха. Территория кластера объединит Высокогорский̆ район Республики Татарстан, Авиастроительный и Советский рай оны города Казани. На площади около 5000 гектаров появятся новые туристические маршруты, организованные площадки для кемпингов и вся необходимая инфраструктура для цивилизованного отдыха.

Торжественное награждение прошло 16 октября в городе Тула, в творческом индустриальном кластере «Октава». Победителей поздравил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который отметил, что развитие экологического туризма – это стратегическое направление развития российской экономики. Диплом за победу проекта ТРК «Высокогорский» вручили главе Высокогорского района Рустаму Калимуллину. Рустам Галиуллович в этот же день в своем Инстаграме опубликовал пост, где поблагодарил всех, кто голосовал и поддержал идею создания экокластера в районе.

 В топ-10 по итогам народного голосования вошел проект «Диңгез – Море Татарстана» (ТРК «Камское Устье»), который набрал 8 тыс. 810 «лайков». Этот проект планируется реализовать в Камском Устье. Экокурорт объединяет две особо охраняемые природные территории: Юрьевскую пещеру – единственный объект спелеотуризма на средней Волге и гору Лобач – смотровую площадку на высоте 136 метров. Концепция проекта звучит как «море ближе, чем кажется».

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров организован Агентством стратегических инициатив РФ в рамках реализации национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года. Всего на участие в конкурсе поступили 115 заявок из 68 регионов России. Татарстан представил сразу 5 проектов: «Нижняя Кама», «Рыбная Слобода», «Волжско-Камский», «Высокогорский», «Камское Устье».

В июле по итогам голосования два проекта Татарстана (ТРК «Высокогорский» и ТРК «Камское Устье») попали в топ-36 лучших проектов России. Они заняли первое место среди регионов, набрав в совокупности 74 тысячи голосов. 30 сентября стартовало второе народное голосование по выбору финалистов e Голубые озера конкурса, которое завершилось 10 октября. По итогам 10 территорийпобедителей получат поддержку на реализацию проектов от федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Эльвира МУСТАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев