Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе 55 человек не выполняют обязанности по отношению к детям

Жесткую позицию в отношении неплательщиков алиментов заняло государство. Большую работу по своевременному взысканию алиментов на содержание детей проводят судебные приставы, в чье производство из суда поступают исполнительные документы. О том, как обстоят дела в этом направлении в Высокогорском районе рассказала судебный пристав-исполнитель по алиментам Саида КОШЕЛЕВА.

- Саида Мухамедовна, как по-вашему, почему многие родители не желают добровольно платить алименты на своих детей? 

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. У всех свои причины. Но если по суду определена сумма, которую отец, или мать должны выделять на содержание ребенка, то мы обязаны проследить за выполнением этого решения. Ведь эти деньги предназначаются ребенку, которого необходимо одеть, обуть, накормить. А если ребенок посещает платные спортивные секции, другие кружки?

Можно ли вычислить должника по алиментам в базе Управление федеральной службы судебных приставов? Как это сделать?

- Очень легко. На сайте ФССП существует электронный ресурс «Банк данных исполнительных производств». С его помощью можно получить все сведения о должнике: где и на какую сумму в отношении него имеется исполнительное производство. А также на сайте Госуслуг.

- Какие меры за неуплату алиментов предусмотрены в отношение недобросовестных родителей?

- Административное наказание за неуплату алиментов по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ 2 месяца и более. Если после административного правонарушения должник продолжает не оплачивать алименты 2 месяца и более, тогда наступает уголовная ст.157 УК РФ, за которое предусмотрена уголовная ответственность: лишение свободы сроком до 1 года.

- Саида Мухамедовна, скажите, пожалуйста, а среди неплательщиков больше молодых или людей более зрелого возраста?

- Честно говоря, как-то специально не задавалась этим вопросом. Но по собственному опыту могу сказать, что это жители нашего района в возраст от 25 до 40 с небольшим лет.

- Скажите, а ваш визит к алиментщикам как-то влияет на решение нерадивых родителей начать выплачивать деньги на своих детей? Какие меры вы, как судебный пристав применяете к ним?

- Вы знаете, народ у нас грамотный, смотрит телевизор, «зависает» в Интернете. Так что определенные плюсы от привлечения должников к административной ответственности есть. В частности, те, кто побывал в суде, вряд ли пожелают оказаться там вновь. Многие неплательщики начинают устраиваться на работу официально, чтобы погасить задолженность по алиментам.

- Однако еще много тех родителей, которые специально не трудоустраиваются, чтобы не иметь официального заработка. Считают, что если у них нет дохода, то и платить, вроде бы не с чего. Как в таком случае рассчитываются алименты?

- Да, конечно, некоторые пытаются уйти от ответственности, считая, что так они не будут платить деньги на содержание ребенка. Должна разочаровать таких горе-отцов. Если нет официального места работы, то мы, судебные приставы, имеем право направить его для трудоустройства в Высокогорский Центр занятости. А вот если и эта мера не поможет, тогда рассчитываем задолженность алиментов, исходя из среднероссийской заработной платы. На сегодняшний день она составляет более 42 тысяч рублей. Многие все же предпочитают найти официальное место работы, чтобы ежемесячно выплачивать алименты из заработной платы. Также если задолженность свыше 10 тысяч рублей выносим запрет на право выезда из Российской Федерации, выносим постановление об ограничении в водительских правах, арестовываем имущество, принадлежащее должникам.

- Саида Мухамедовна, не могли бы вы озвучить, сколько у нас по району неплательщиков? Какую сумму они должны своим детям?

- Да это и не секрет. Всего по Высокогорскому району злостными неплательщиками числятся 55 человек. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет более 9 млн. рублей.

- Саида Мухамедовна, спасибо вам за познавательную беседу. Будем надеяться, что нерадивые родители все-таки начнут выплачивать алименты на своих детей.

Беседу вела Маргарита ЗАХАРОВА 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев