Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошло торжественное празднование 5-летия «Ак Калфак»

    В Центральном доме культуры Высокогорского района прошло торжественное празднование 5-летия общественной организации татарских женщин «Ак Калфак». Главной задачей которой является сохранение традиций, культуры, языка, правильного воспитания детей. Поэтому было очень символичным, что свой первый юбилей они отметили в день Семьи.

    Главным атрибутом праздника стал калфак. Это и головной убор и часть названия организации. По внешнему виду, конечно, отличаются от тех, что носили бабушки в далеком прошлом. Современный калфак это стильный аксессуар гардероба женщин хранящих традиции татарского народа. О национальных узорах, вышивках, блюдах. Об этом и не только колоритно и ярко рассказала выставка прикладного искусства, что стала увертюрой к юбилею.

    – Очень символично то, что празднования пятилетия совпало с Днем Семьи, это означает что Высокогорская общественная организация Ак калфак нацелена на работу с семьей, детьми, женщинами – пояснила председатель региональной общественной организации татарских женщин «Ак Калфак» Кадрия Идрисова.

    Семь семей, семь историй о традициях и культуре предков. У каждого своя. Они рассказывали о своих предках, о том, что ценно. Языком танцев и песен поведали о секретах семейного счастья. В каждом номере как в жизни, нужен и солист и тот самый коллектив, без которого не сложится выступление. Они все счастливы и талантливы. Итог – проигравших нет. В этом конкурсе все победители. А главными победителями стали дети. Именно им предстоит перенять эстафету и бережно нести огонь семейного очага.

    – Работа с подрастающим поколением, уделение им особого внимания, вовлечение их в работу нашей организации для того, чтобы продолжить работу в новом обновленном составе – сказала руководитель Высокогорской общественной организации татарских женщин «Ак Калфак»  Гульсина Шакирова.

    Высокогорский Ак Калфак был в числе 6-ти общественных организаций на втором всемирном съезде татарских женщин, выбранных среди всемирных общественных организаций женщин. Это главный показатель работы организации. Это труд каждой из участниц общественной организации «Ак калфак». А тех, кто вне особый вклад в развитие высокогорского «Ак калфак» наградили почетными грамотами.

    В числе награжденных были и поэты. Все они стали победителями конкурса организованному к юбилейной дате. Их стихи были посвящены общественной организации « Ак калфак». Народ жив – пока живы его язык, культура и традиция! И роль женщины в сохранении и развитии национальной культуры и общечеловеческих ценностей велика. Именно женщина – хранительница института семьи. Важно, чтобы живая нить традиций не прервалась, а продолжилась в последующих поколениях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: