Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском краеведческом музее прошло открытие выставки Хайдара Сайбаталова

    В Высокогорском краеведческом музее прошло открытие выставки творческого наследия художникапортретиста, книжного графика Хайдара Сайбаталова. Его супруга, Ифира Закарьевна, много лет хранит портреты известных людей, написанные покойным супругом, организовывая выставки и продолжая его благородное дело.

    Выставка открылась музыкой. В музее собрались самые близкие художника Хайдара Сайбаталова, а также неравнодушные к его творчеству гости. Перед ними выступили воспитанники школы искусств им. Салиха Сайдашева, а юнармейцы рассказали о тех, кто изображен на портретах художника. Среди них – Михаил Девятаев, Маннур Саттаров, Мингаз Тимиров и многие другие. Художник встречался с каждым из этих известных людей. И это были не просто встречи, а теплые беседы, раскрывающие человека. Самое важное в каждом портрете – глаза. По словам супруги художника Ифиры Закарьевны, ему всегда нужны были лишь карандаш и бумага. Остальное было ее заботой.

    – Люди, бывавшие у нас, всегда были нашими дорогими гостями. Я должна была создать все условия, чтобы Хайдар мог рисовать, отразить на полотне их душу, а не просто оболочку лица. Внутренний образ человека виден на его лице, – говорит Ифира Закарьевна.

    Хайдар Гузаирович родился в простой семье, пережил не одну войну. В основе его творчества – написание портретов. Он написал около четырех тысяч портретов, более сотни подарил Государственному музею Татарстана. Его работы имеются еще в 170 музеях России. Друзья семьи с неподдельным восторгом и уважением отзываются и о художнике-портретисте, и о его жене, которая сегодня продолжает дело любимого супруга.

     – Все, что мы сейчас видим, это же надо сохранить. Посмотрите, как это все красиво. Ифира Закарьевна вместе с Хайдаром вкладывала в это душу. Она посвятила этому всю свою жизнь, чтобы мы могли это видеть. Таких людей очень мало, – отметил друг семьи Абдулнасыр Атаханов.

    – Не перестаю восхищаться этой семьей, там такая любовь, такое взаимопонимание. Они – это одно целое. Хайдара уже нет с нами, но для Ифиры ханум он все такой же живой, – заметила друг семьи Венера Абзалова.

    Ифира Закарьевна планирует открыть Мемориальный музей в память о супруге, чтобы работы, которые он создавал, сохранились. Делается все, чтобы эта дата совпала со 100-летием великого художника, которое будет отмечаться в 2023 году.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: