Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В высокогорском Доме культуры прошел конкурс на чтение мунаджатов

В Центральном Доме культуры Высокогорского района прошел конкурс чтения мунаджатов. Это нешироко распространенная форма искусства, которая сформировалась под воздействием ислама и была основана на народной поэзии и древних музыкальных традициях. Среди чтецов были и дети, и взрослые. Принять участие в мероприятии мог каждый желающий, поэтому участников условно разделили на две возрастные категории.

Конкурс чтения мунаджатов приурочили ко 1100-летию принятие ислама. А проведение этого мероприятия в месяц Рамазан сделало его еще более значимым и важным. Задолго до начала конкурса в стенах Центрального Дома культуры уже звучали песни и стихи.

– Возрастных ограничений нет. Пожалуйста, от 7 лет и старше. Можно участвовать и в 70, и в 80 лет. По итогам конкурса жюри определит трех победителей. Призы подготовили хорошие. К тому же все участники тоже получат памятные подарки, – подчеркнула начальник отдела культуры Высокогорского района Лилия Бурханова.

В конкурсе участвовало более 30 человек разных возрастов. Старшее поколение – уже опытные чтецы показали мастеркласс тем, кто только начал изучать чтение мунаджатов.

– Хожу в мечеть два года. Впервые перешагнул порог мечеть, когда гостил у бабушки. Мне это понравилось. Вернувшись домой, начал посещать мечеть в своем поселке. Приятно молитвы читать, – сказал участник конкурса Ислам Хуснутдинов.

– Интересоваться религией начал с изучения Корана. Потом узнал о существовании мунаджатов и они мне очень понравились. Начал пробовать их читать и так оказался на конкурса, – говорит Рафис Сагиев.

 Мунаджаты выбирали сами участники, те, что им больше нравились, больше отзывались в душе. Звучали строки про терпение, про то, какими качествами должен обладать истинный мусульманин.

Жюри долго совещалось и пришло к выводу определить не трех победителей, а шесть. Так, третье место заняли Руслан Хизбуллин и Зиля Зарипова, второе – Рузиля Галиахметова и Алина Гиззатулина, первое место поделили между собой Рафис Сагиев и Амелия Феофанова. Они получили дипломы и денежные призы. Представители старшего поколения в благодарность за участие были награждены дипломами и памятными сувенирами.

 Этот конкурс проведен в нашем районе впервые. Организаторы планируют сделать его ежегодным.

 Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев