Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорский ТРК сейчас можно войти только в том случае, если на входе предъявишь QR-код

7 октября вышло Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О мерпх по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Это стало большой неожиданностью как для людей, которые потеряли возможность спокойно передвигаться по привычным маршрутам, так и для бизнеса, который только начал восстанавливаться после прошлогоднего локдауна.

В Высокогорский торговоразвлекательный комплекс сейчас можно войти только в том случае, если на входе предъявишь QR-код. Для тех, кто не имеет его, недоступны для посещения кафе, рестораны, спортивные центры, ТРЦ и непродовольственные магазины, площадью больше 400 квадратных метров.

На входе стоит охранник со считывающей программой, установленной на телефон, проверяет подлинность кодов. Из 10 человек, которые хотят зайти в ТРК, кодов не оказывается у 6-7. Многие люди просто не заходят, зная, что их не пустят. Какие потери несут предприниматели – догадаться несложно.

– Посещаемость торгового центра упала в связи с введением данных QR-кодов, и требованием справок о перенесенных заболеваниях. Количество посетителей упало на 80 процентов, – говорит директор торгово-развлекательного комплекса Высокогорского района Анвар Шаяхмедов.

Многим предпринимателям достаточно будет одного месяца в таком режиме, чтобы стать банкротами. Но, тем не менее, Анвар Нарисович считает, что введение данных кодов – это лучше, чем локдаун, который был объявлен в прошлом году. Ведь помещения не закрывают, а лишь призывают людей к большей ответственности.

И если для торгово-развлекательного комплекса полное закрытие – это самое плохое, что может произойти, то есть другие сферы, например, кафе, для которых введения QR-кодов куда хуже, потому что потери получаются в разы больше.

– Сейчас еще больше уйдем в минус. Если тогда, когда объявили локдаун, мы не закупали продукты и не тратили деньги, а просто сидели дома, то в данный момент мы покупаем продукты, готовим. Посетителей нет – приходится выкидывать готовые блюда, – заметил предприниматель, директор кафе Азат Галимзянов.

По словам директора кафе, они потеряли около 80% посетителей, часть из которых были постоянными. А ведь кафе еще до сих пор не оправилось после прошлогоднего локдауна. И вот снова – пустые столики. Что-то прогнозировать Азат Махмутович не решается, однако признает, что бизнес держится на волоске.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, QR-коды введены для увеличения охватов вакцинации, а также для уменьшения массовых скоплений людей. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 28 тысяч случаев COVID-19. В Высокогорском районе за текущую неделю провакцинировано 1800 человек, ежедневно количество желающих вакцинироваться только растет.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев