18+

В Высокогорский район поисковики привезли останки 19-летнего бойца, павшего в 1942-м

Он был в списках без вести пропавших с 1942 года и только сейчас вернулся с Великой Отечественной войны. Его останки обнаружил отряд поисковиков Волгоградской области. По смертному медальону удалось установить его имя - Ефимов Александр Семенович, уроженец деревни Пермяки Высокогорского района ТАССР. Его захоронили со всеми воинскими почестями на родной земле.

Еще одно имя вырвано из списков пропавших без вести. Благодаря поисковому отряду Волгоградской области найдены останки Александра Ефимова, солдата, ушедшего на войну в 1941 году из родной деревни Пермяки Высокогорского района. У родных не осталось ни фотографий, ни писем фронтовика. Племянницы говорят, что не было известно даже место службы дяди. Помнят, что их отец всю свою жизнь не оставлял надежды найти брата.

– От души рады, что нашелся наш дядя. Он будет лежать на своей земле, где родился, тут и будет похоронен. Спасибо всем, кто ведет поисковые работы, – говорит Екатерина Гаврилова.

Погиб Александр Ефимов в битве под Сталинградом. Перед дивизией стояла задача: не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Сразу завязались упорные бои с превосходящими силами противника. Батальон сражался почти без боеприпасов, без артиллерии. Танкам противостояли бойцы-гранатомётчики. Было отбито шесть атак противника, подбито 27 танков, сбито 5 самолётов. Враг понёс большие потери и на участке фронта, где располагался 116-й полк, перешел к обороне. Но и наши полки и подразделения понесли немалые потери. У 2-го батальона 116-го гвардейского стрелкового полка они составили до 80% личного состава. Среди них был и Александр Ефимов.

– В окопе были обнаружены останки двух солдат. Один наш, Александр Ефимов, а второй солдат вермахта. По всей вероятности они погибли в рукопашном бою, – рассказывает руководитель поискового отряда «Легенда» Владимир Малыгин.

Татьяна Ерофеева вместе с руководителем поискового отряда «Легенда» Владимиром Малыгиным побывала на месте, где проходил бой, во время которого погиб ее дядя. Говорит, что шансов выжить не было ни у кого. Сражение проходило на открытой местности, где просто негде было укрыться от танков и самолетов. Спустя 78 лет после того исторического сражения отряды поисковиков находят останки солдат.

– Есть такое юридическое понятие, как «коллективная судьба». И если военнослужащий на фронте не попал в плен и при этом его не было в числе выживших, и домой он не вернулся, значит, он погиб там, где в это время был его полк. Вот почему в Германии, как в Америке и Великобритании, пропавших без вести нет. А у нас все, кто погиб, признаны пропавшими. А пропавшими они оказались только потому, что их никто не искал или они были в засекреченных списках, которые рассекретили только сейчас. Я считаю это вопиющей несправедливостью, – сказал председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов

Похоронили солдата Александра Ефимова со всеми воинскими почестями. В списке без вести пропавших еще больше полутора тысяч имен солдат. Серди них около 100 – из Высокогорского района. В Татарстане работают около 50 поисковых отрядов. Добровольцы говорят, что будут искать до тех пор, пока не установят имя последнего солдата, пропавшего без вести в той войне. И только тогда можно сказать, что Великая Отечественная война закончилась.

Эльвира МУСТАФИНА