Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорских школах начали применять новую методику при изучении татарского языка

На днях заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов предложил восстановить доплаты специалистам, использующим на работе оба государственных языка. В связи с этим посетители соцсетей разбились на два лагеря – «за» и «против». Это говорит о том, что изучение татарского языка по-прежнему остается актуальной и остро стоящей темой, вызывающей множество споров. Какова методика изучения языка в школах, эффективна ли она, какая у нее связь с культурой?

С чего начинается Родина, где та начальная точка, с которой начинается путь в изучении языка? Для того, чтобы узнать это, мы встретились с заместителем директора по вопросам национального образования Высокогорской средней общеобразовательной школы № 2 Нафисой Тимергалиевой.

– Для русскоязычных ребят мы сейчас начали использовать новую методику. Учащиеся через игровую деятельность вовлекаются в языковую ситуацию. В старшем звене используются коммуникативные технологии, – рассказывает заместитель директора по вопросам национального образования ВСОШ № 2 Нафиса Тимергалиева.

Новая методика для первоклашек, которую внедрили только в этом году, делает упор на языковую деятельность, вовлекая детей через игру в речевые ситуации, для того, чтобы они научились именно говорить. Это отличает изучение языка от прошлой методики, где упор делался на грамматику.

Дети обучаются 11 лет, но не секрет, что даже по окончании школы, некоторые выпускники не могут изъясняться на татарском языке. По словам учителя, это происходит из-за того, что среда, в которой растет ребенок, порой не позволяет ему масштабно оценить татарскую культуру, понять и почувствовать родной язык.

 – Если взрослый человек сам может определить цели и пути их достижения, то у ребенка эту мотивацию надо создать. Думаю, через положительную эмоциональную обстановку и психологический комфорт, – продолжает разговор заместитель директора по вопросам национального образования ВСОШ № 2 Нафиса Тимергалиева.

В первую очередь – это интересные социальные мероприятия, книги, и, конечно, семейные традиции и культура.

Но интересный момент – татарский язык может быть разным у людей, живущих в разных географических точках. Это называется диалектом.

 По словам Нафисы Сагитовны, существуют три диалекта татарского языка: средний, западный и диалект сибирских татар. На основе первых двух исторически и формировался литературный татарский язык. Его еще в народе называют «тукаевским» языком.

– Коренным татарским языком был язык Тукая, взятый из Заказанья. Это чисто татарский язык, – говорит заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Ринат Сабирзянов.

Даже в Высокогорском районе, по его словам, есть свои диалекты – дубъязский, битаманский и айбашский, отличающиеся мягкостью букв и употреблением букв «ч» и «с». Но какие бы буквы ты не употреблял, невозможно всецело понять язык без понимания взглядов и традиций нации.

– Если человек не знает свою культуру, культуру своего народа, и тем более языка, значит, нет реки, нет берегов. Татарская культура больше сохранена и живет ради деревень, потому что источник, родник там. Возьмите любого артиста, писателя, все они выходцы из деревень, – высказал свою точку зрения заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Ринат Сабирзянов.

По словам Рината Рашитовича, урбанизация в какойто степени угрожает народной идентичности. Деревни перетекают в город, а вместе с тем стирается та самая исконная культура. Поэтому сохранение языка нужно начинать с себя и со своих детей.

– Детей надо воспитывать в культурных традициях, в красивых обычаях, в уважении к старшим, эби-бабай, это же не мы придумали. Это было до нас и будет после нас, – подвел итог заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Ринат Сабирзянов.

Таким образом, вырисовывается образ того самого человека, который говорит на татарском: он чтит старших, знает историю своего края, изучает традиции и главное – сохраняет их.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев