Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе завершился осмотр сельскохозяйственной техники

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ на прошедшем недавно в Доме Правительства заседании подчеркнул, что к 10 апреля республиканские аграрии должны быть полностью готовы к посевной: «Боронование необходимо начинать выборочно, по мере "поспевания" полей, в дальнейшем вести работу в круглосуточном режиме. Сев ранних яровых культур необходимо провести в двухнедельный срок....

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ на прошедшем недавно в Доме Правительства заседании подчеркнул, что к 10 апреля республиканские аграрии должны быть полностью готовы к посевной: «Боронование необходимо начинать выборочно, по мере "поспевания" полей, в дальнейшем вести работу в круглосуточном режиме. Сев ранних яровых культур необходимо провести в двухнедельный срок. Для этого должна быть в высокой степени готовности техника и на должном уровне качество ее ремонта». О готовности аграриев района к посевной читайте далее.
Фары должны гореть, аптечка и огнетушитель быть под рукой, техосмотр - не ранее 2017 года. Без этого технику не примут. Осматривает ее начальник Гостехнадзора Высокогорского района. Говорит, что в целом техника готова, но есть небольшие недочеты.
- Где-то фары не горят… Разные недочеты бывают. На них мы составляем акты. Через 20 дней приезжаем с проверкой на устранение недочетов, - объяснил начальник отдела Гостехнадзора Высокогорского района Рашит Гарипов.
В этом году руководители многих хозяйств хотят разнообразить культуры посевной.
- Подсолнух все-таки считается прибыльной культурой. В этом году планируем засеять им 200 га земли. Есть куда его сбыть. Есть куда поставить. Может, после получим жмых для дойного стада, - поделилась планами руководитель хозяйства «Серп и молот» Анна Захарова.
В хозяйстве «Татарстан» готовность к посевной - 100%. Справились сами, без кредитов.
- На сегодняшний день к посевной мы полностью готовы. Все тракторы отремонтированы, - сказал заместитель директора Агрофирмы «Татарстан» Наиль Хайрутдинов.
Как отметил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия по Высокогорскому району Рахимзян Каримов, в этом году перед районом поставлена задача 10-процентного роста. В связи с этим аграрии с особой ответственностью подошли к подготовке техники.
- Если говорить в общем по району, сейчас мы осмотрели последние хозяйства, сами проводили семинары по приемке техники. Как видим, к посевной кампании мы готовы, - отметил Рахимзян Каримов.
К слову, аграрии лишь осмотром техники не ограничились. Без качественного зерна урожай не уродится. Нынешнее зерно, по сравнению с предыдущими годами, намного лучше. К примеру, масса зерна на тысячу зерен на 3-5 граммов выше, зараженность болезнями ниже в 2 раза.
- На сегодняшний день обеспеченность зерном полная. В Арском, Высокогорском, Пестречинском, Атнинском районах зерно заложено в необходимом объеме, - сказал руководитель Высокогорского межрайонного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Сагит Салахутдинов.
К 10 апреля аграрии должны быть полностью готовы выйти в поля. Засев будет постепенный. В зависимости от освобождения полей от снега. Сроки поджимают. Посевная начнется со дня на день. Поэтому все проблемные вопросы необходимо решить в кратчайшие сроки - и по семенам, и по удобрениям, и, самое главное, по технике.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев