Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе завершается уборка капусты

    Осенний стол россиянина трудно представить без капусты. В эти октябрьские дни идет массовая уборка любимой витаминной продукции в нашем районе. Вырастили ее в ЗАО "Бирюли". Плантация в 60 гектаров близ деревни Русский Урмат сегодня самое горячее место, несмотря на холода. Над задачей скорейшей уборки капусты трудятся коллектив хозяйства и его...

    Осенний стол россиянина трудно представить без капусты. В эти октябрьские дни идет массовая уборка любимой витаминной продукции в нашем районе.

    Вырастили ее в ЗАО "Бирюли". Плантация в 60 гектаров близ деревни Русский Урмат сегодня самое горячее место, несмотря на холода. Над задачей скорейшей уборки капусты трудятся коллектив хозяйства и его помощники. Работа организована в две смены. Учащиеся по четыре часа находятся в поле, взрослые - полный рабочий день, начиная с семи утра.

    Урожай выращен неплохой - 600 центнеров с гектара. С начала массовой уборки, то есть буквально за последние несколько дней, реализовано 1000 тонн, а с учетом летних продаж - уже более 2500 тонн.

    Помимо рабочих и специалистов хозяйства, уборкой заняты студенты Арских колледжей - педагогического и строительного, учащиеся школ Высокогорского района. На этой неделе приезжали на подмогу и работники бюджетных организаций райцентра.

    Для погрузки кочанов в "Бирюлях" сделали три транспортера. Управляют ими Наиль Габдуллин, Рустам Самигуллин, Рамиль Гарафиев. Но без ручного труда пока не обойтись. И сейчас, с наступлением холодов, стоит задача как можно скорее освободить поле.

    Если летом прямо в поле наполненные сетки грузили в машины и везли кочаны на продажу, то теперь урожай отправляют в хранилище в Чепчуги. Здесь он будет храниться до весны, отсюда направится на районные и городские ярмарки и в "Агропромпарк". По графику выходят в поле школы: одни - до обеда, другие - после. Это для них возможность запастись капустой и заработать деньги.

    Сейчас пора уборки поздних сортов, ежедневно реализуется по 15-20 тонн, и спрос населения устойчив, ведь наряду с картофелем капуста - один из главных доступных продуктов на нашем столе. К примеру, на ярмарке бирюлинцы продавали ее по 9 рублей за килограмм. Для оптовиков цена варьируется в зависимости от сезона и спроса.

    Привлеченных на помощь хозяева плантации без внимания не оставляют, обеспечивают их вторым на обед и горячим чаем.
    Страда капустная в разгаре. Все усилия бирюлинцев в эти октябрьские дни направлены на сбор капустного урожая. Тугие весомые кочаны не должны оставаться под непогодой.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: