Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе ведется профилактическая работа с семьями, в которых пьют родители

    Алкоголизм - проблема системная и многоуровневая. Поэтому решают ее медицинские и социальные работники, психологи и социальные педагоги, и конечно же законодательные и исполнительные органы. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав исполкома района проводит планомерную и целеустремленную работу с несовершеннолетними и с семьями, находящимися в социально опасном положении. Главной...

    Алкоголизм - проблема системная и многоуровневая. Поэтому решают ее медицинские и социальные работники, психологи и социальные педагоги, и конечно же законодательные и исполнительные органы.

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав исполкома района проводит планомерную и целеустремленную работу с несовершеннолетними и с семьями, находящимися в социально опасном положении. Главной задачей комиссия считает раннюю профилактику правонарушений и преступлений несовершеннолетних, борьбу с бытовым пьянством, алкоголизмом населения, прежде всего молодежи и детей школьного возраста. Перед комиссией стоит задача - воспользоваться любой возможностью, чтобы лично ознакомиться с каждой семьей, находящейся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, с каждым подростком, состоящим на профилактическом учете, изучить условия жизни и быта, узнать, какие проблемы их волнуют и что лежит в основе семейного неблагополучия.

    Как правило, состоящие на учете в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних подростки проживают в семьях, где отсутствует должный контроль со стороны родителей, или неполных семьях, когда мать подростков живет с сожителем, который не работает и живет за счет средств семьи, пьянствует и оказывает на детей отрицательное влияние. Во многих случаях дети пробуют алкоголь именно в такой среде. Работу с несовершеннолетними необходимо начинать с их семей, ведь именно там происходит физическое, психическое и нравственное развитие ребенка. Однако и в вполне нормальных семьях имеются скрытые проблемы.

    Чаще всего причиной тяжелого положения семьи является, склонность родителей к употреблению спиртных напитков. Люди в алкоголе ищут выход из сложных жизненных ситуаций, решение своих проблем. Очень тревожно, что среди пьющих немалую часть составляют молодые женщины-матери. Это семьи в основном многодетные, в которых по 5-6 детей. Родители не имеют постоянного места работы, пьют неделями. Дети в таких семьях лишены нормальных условий воспитания, нет продуктов питания и горячей еды. В основе увольнений в работы, распада семей в большинстве случаев тоже лежит злоупотребление родителями спиртными напитками.

    Очевидно, что пока родители не вернутся к нормальному образу жизни, не может быть речи об улучшении положения в семье. Практика показывает, что рассмотрение таких семей на заседаниях комиссии по два-три раза в год, наказания, наложения штрафов не дают желаемого результата. Пьющие родители не в состоянии самостоятельно бороться с болезнью, которая называется "алкоголизм". Поэтому комиссия считает необходимым проводить целенаправленную и систематическую работу с семьями, злоупотребляющими спиртными напитками. Во-первых, это лечение их от алкоголизма, реабилитация и трудоустройство. На заседаниях комиссии родителям разъясняется, как страдают дети из-за сложившихся обстоятельств. Многие родители осознают свою болезнь и дают согласие на добровольное лечение. Однако не все пьющие родители признают свою болезнь.

    Так, недавно обсуждалась на комиссии жительница с.Чепчуги Г., которая, имея четверых малолетних детей ведет нездоровый образ жизни. Дети постоянно остаются у бабушки. Однажды престарелая женщина в состоянии опьянения в ночное время выгнала детей на улицу, где их подобрала полиция и передала в лечебное учреждение. Молодая женщина К. из села Алаты постоянно уходит из дома, оставляя малолетних детей на попечение бабушки, месяцами не появляется дома, не интересуется их судьбой, местонахождение матери неизвестно. Комиссия вынуждена была принять решение об отобрании детей из семьи. Неоднократно отбирался ребенок у гр.Б. из Бирюлей, которая также оставляла его отцу-алкоголику. Горе-мамаша пропадает по полгода, сожительствует с разными мужчинами, на замечания членов комиссии не реагирует. Ее заброшенный ребенок ходит голодный, одет не по сезону, начал воровать. В целях защиты ребенка принято решение о лишении матери родительских прав. К сожалению, многие матери-кукушки сами являются детьми матерей, которые вели такой же образ жизни. То есть подросло второе поколение родителей, которым не привиты материнские чувства, ответственность за детей, нравственность. Отобранные дети устраиваются в социальные приюты, где с ними проходит длительная работа по реабилитации, психического состояния здоровья. Родителям этих детей дается шанс одуматься, взять себя в руки, осознать, как они будут жить без детей.

    Положительных результатов можно добиться только общими усилиями не только субъектов профилактики, но и в контакте с главами сельских поселений. На них лежит большая ответственность за семьи, которые проживают на их территории. Комиссия призывает усилить работу сельских поселений по своевременному выявлению таких семей, помочь им найти выход из проблемной ситуации. Когда-то, до перестройки, были хорошие результаты такой работы. Во многом потому, что не было равнодушия со стороны ответственных руководителей на местах, общественности, населения. Пьющих родителей осуждали на работе, соседи, родственники. Комиссия утверждала и будет утверждать, что только всем миром можно бороться с алкоголизмом среди родителей, их безнравственностью, равнодушным отношением к собственным детям. Главы сельских поселений несут полную ответственность за каждую семью, за каждого ребенка, за каждую судьбу. Профилактика, диагноз и лечение алкоголизма на самых ранних стадиях имеют огромное значение, как и при любом другом заболевании. Главное - это информированность людей о пагубном воздействии алкоголя на жизнедеятельность человека. В настоящее время печатается огромное количество статей в газетах и журналах, этой проблеме посвящается множество фильмов и телевизионных передач. В общеобразовательных учреждениях активно пропагандируется трезвость, призывают детей заниматься спортом, для реализации здорового образа жизни идет активное строительство спортивных залов и площадок, закупается необходимый спортивный инвентарь. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Но проблема злоупотребления спиртными напитками родителями несовершеннолетних не снимается с повестки дня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: