Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе установлен бюст знамениому спортсмену-гиревику Тагиру Биккениеву

    На мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения известного спортсмена-гиревика Тагира Биккениева приехало много гостей из Казани, собрались те, кто его знал и с кем он работал. В этот день состоялось открытие бюста спортсмена. Открытие бюста около спорткомплекса «Биектау» стало началом мероприятий в честь юбиляра. - В районе продолжается добрая традиция...

    На мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения известного спортсмена-гиревика Тагира Биккениева приехало много гостей из Казани, собрались те, кто его знал и с кем он работал. В этот день состоялось открытие бюста спортсмена.

    Открытие бюста около спорткомплекса «Биектау» стало началом мероприятий в честь юбиляра.

    - В районе продолжается добрая традиция по увековечению имен известных людей Высокогорского района. Еще совсем недавно мы здесь открыли бюст знаменитого борца Татарстана - нашего земляка Данила Галеева, а сегодня открываем бюст мастера спорта по гиревому спорту Тагира Биккениева, - сказал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. - Сам лично с ним знаком не был, но слышал много добрых слов об этом человеке. А его спортивные победы заставляют восхищаться каждого. Поэтому бюст Тагира Биккениева достойно займет место рядом с непобежденным борцом Данилом Галеевым. Люди уходят, а память о них должна остаться.

    Право открытия бюста было предоставлено главе района Рустаму Калимуллину и сыну спортсмена Ильшату Биккениеву. Белое полотно развязано, оно тихонько начало сползать вниз, а перед взором собравшихся жителей села показался созданный рукой мастера образ Биккениева. Скульптор изобразил его молодым, целеустремленным, с открытым взглядом вперед.

    - Сегодня с удовольствием участвую в этом торжестве и радуюсь вместе с вами зарождению доброй традиции по увековечению имен спортсменов-земляков. За это большое спасибо Рустаму Галиулловичу, - сказал заместитель министра по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов. - Я хорошо знал Тагира Газимовича, он ответственный работник, заботливый семьянин, хороший спортсмен. Он родился в тяжелое военное время. В своей жизни сумел все совместить: работу, учебу, службу в армии, занятия спортом, создание семьи и воспитание детей. Заложил основу турнира гиревиков, который проводится теперь под его именем. Тагир Газимович вполне заслужил такого уважения.

    Ильшат Биккениев поблагодарил главу района Рустама Галиулловича, администрацию района, бывших коллег отца за вклад в создание бюста.

    - Приятно видеть сегодня друзей и бывших коллег, приехавших на торжества в связи с 70-летием со дня рождения отца. Они его не забывают, сегодня добрая память воплотилась в этом бюсте, - подчеркнул он.

    - Мы с Тагиром Газизовичем на разных должностях в одно и то же время работали двадцать один год. Он любил порядок и дисциплину во всем, ответственно относился к любому делу, вел здоровый образ жизни, - сказала заместитель директора по управлению персоналом ОАО "Татэнергосбыт" Рашида Валиуллова. - Пользуясь случаем хочу отметить, что в районе в последние годы делается очень многое по созданию условий для занятий спортом. В распоряжении детей и молодежи района прекрасные Ледовый дворец, спортивный комплекс «Биектау», Парк Победы. Это результат труда главы района Рустама Галиулловича, спасибо ему за это. Дело Биккениева живет и продолжается в новых поколениях, ярким свидетельством тому являются республиканские турниры по гиревому спорту.

    Главу района и Ильшата Биккениева за уважительное и бережное отношение к памяти чемпиона по гиревому спорту и приглашение на это торжество поблагодарил молодой чемпион Татарстана Рамиль Зарипов.

    Собравшихся приветствовал и поздравил с большим событием - открытием бюста видного спортсмена генеральный директор ОАО "Татптицепром", президент Федерации гиревого спорта РТ Марс Алиев.

    - Сегодняшний день памятный и для района, и для семьи Бикениева Тагира Газимовича. Мы с ним работали вместе, были свидетелями тому, каким он был фанатом гиревого спорта и очень гордились, когда на Сабантуях по двести раз поднимал гирю. Воспитывал любовь к этому виду спорта и у молодежи, став инициатором проведения турниров гиревиков. Вместе с супругой Фираей они воспитали замечательных детей. Сын Ильшат многое делает, чтобы память об отце жила в сердцах жителей района, - отметил он.

    Торжественная часть встречи подошла к концу, ее участники возложили цветы к подножию постамента бюста. Цветы разные: красные и белые розы, алые гвоздики, желтые и сиреневые хризантемы… Такую же многокрасочную жизнь прожил Тагир Биккениев.

    После завершения торжества у спорткомплекса «Биектау» его участники направились в районный дом культуры на вечер воспоминаний о знаменитом земляке.

    СПРАВКА

    Биккениев Тагир Газимович родился в деревне Средний Алат 24 июля 1944 года. Окончил Казанский пединститут. Работал директором школы, вторым и первым секретарем Высокогорского райкома комсомола. Был заведующим общим отделом, председателем парткомиссии райкома КПСС. Последнее место работы - руководитель аппарата администрации Высокогорского района. Он мастер спорта РСФСР и СССР, трижды стал чемпионом Татарстана среди гиревиков в весовой категории до 70 килограммов, многократный чемпион Сабантуев района и республики. В 1987 году одержал победу во Всероссийских соревнованиях на приз Николая Жеребцова. Т.Биккениеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: