Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе - трудолюбивые доярки

    На двух фермах - мемдельской и юртушкой - в ООО "Правда" содержится 1886 голов крупного рогатого скота, из которых 500 - дойные коровы. Ухаживают за буренками шестнадцать доярок, в том числе и Гульфина Гиззатуллина. Доярка - одна из главных профессий на селе. Круглый год с одинаковым напряжением работают животноводы. Именно...

    На двух фермах - мемдельской и юртушкой - в ООО "Правда" содержится 1886 голов крупного рогатого скота, из которых 500 - дойные коровы. Ухаживают за буренками шестнадцать доярок, в том числе и Гульфина Гиззатуллина.

    Доярка - одна из главных профессий на селе. Круглый год с одинаковым напряжением работают животноводы. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, ведь молоко - основной источник дохода сельхозпредприятий.

    Скупые строчки животноводческих сводок не отражают этот тяжелый, напряженный труд. На селе скот держат, в основном, все, так что к уходу за ним приучаются сызмальства. Впервые Гульфина попала на ферму девчушкой, куда привела ее мама, работавшая дояркой в Апсабаше. Зря говорят, что современная молодежь не хочет оставаться жить и работать на селе. Тут многое зависит от воспитания в семье. Похоже, умение чувствовать животных передается сельским жителям вместе с молоком матери. Какой бы норовистой ни была буренка, Гульфина в два счета найдет к ней подход, а в благодарность получит свежее молоко.

    Молоденькой девушкой пришла она на ферму, училась у старших своих наставниц. А сейчас сама - передовая доярка юртушского отделения ООО "Правда", может и сама поделиться опытом. В ее группе 40 дойных коров, за которыми нужен глаз да глаз - вовремя и накормить, и подоить. Хоть сейчас коров доят только с помощью техники, необходимо проследить, чтобы каждая буренка отдала молоко до последней капли. За девять месяцев текущего года валовый надой молока в ее группе составил 1246 центнеров. От каждой буренки доярка в среднем получила по 12 килограммов молока в сутки. Важнейшими слагаемыми хороших показателей являются старательность, трудолюбие, ответственность - качества, присущие Гульфине.

    В осенний период надои заметно ниже - сказывается переходный период. От рациона кормления зависит и жирность, и объем молока, ведь не зря в народе говорят, что молоко у коровы "на языке".

    - Несмотря на непростой год, нашему сельхозпредприятию удалось заготовить корма в полном объеме, - говорит главный бухгалтер ООО "Правда" Гумар Багавиев. - Ежедневно в рационе дойного стада присутствуют сенаж, фураж. Стараемся не допускать спада молока. С начала года шестнадцать наших доярок надоили 13522 центнера молока.

    Десять лет работает на юртушкой ферме Гульфина Гиззатуллина. В этом году она в очередной раз участвовала в районном конкурсе мастеров машинного доения, для чего ей пришлось выиграть отборочный тур по хозяйству. Профессионализм, уверенность в собственных силах чувствовались в каждом движении Гульфины. И теорию, и практическое задание она выполнила почти безукоризненно, за что ей было присуждено почетное второе место среди молодых доярок.

    В Гульфине Гиззатуллиной умело сочетаются разные ипостаси современной женщины: лучшая в работе, прекрасная хозяйка, любящая жена и мама. С мужем воспитывают дочь, держат свое хозяйство.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: