Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе прошел град

Несколько недель стояла невыносимая жара, которая нанесла невосполнимый урон сельхозкультурам, не позволяла нормально работать, отдыхать, спать и заниматься обычными домашними делами. Но вот жара ушла, резко похолодало, однако вместо долгожданной умеренной температуры мы получили порывистые ветра и очередные сюрпризы от природы. В воскресенье днем в райцентре прошел град. Когда около...

Несколько недель стояла невыносимая жара, которая нанесла невосполнимый урон сельхозкультурам, не позволяла нормально работать, отдыхать, спать и заниматься обычными домашними делами. Но вот жара ушла, резко похолодало, однако вместо долгожданной умеренной температуры мы получили порывистые ветра и очередные сюрпризы от природы. В воскресенье днем в райцентре прошел град.

Когда около полудня со стороны Чернышевки показались черные тучи, никто и предположить не мог, что это обернется градом, а не долгожданным дождем. В течение пяти минут крупные градины бомбардировали с грохотом крыши, автомобили, заборы. Особенно досталось огородам. Больше всего пострадали грядки огурцов, тыквы, кабачков и цветов. Листья пасленовых превратились в ажурную сетку, ягоды клубники будто срезало ножом. Помидоры, морковь, свекла выстояли.

- Континент сейчас очень разогрет, температура земли достигает 50 градусов, - продолжает профессор. - и циркуляция воздушной массы, особенно если она приходит с Северной Атлантики, приводит к шквалам, градам, ливням и грозам, - объясняет профессор КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев.

По его словам, это нормальные природные процессы, реакция земли на жару такой быть и должна, глобальное потепление продолжается, планета прогревается. А чем теплее земля - тем больше вероятность штормов. Сочи, Пермь, Казань, Екатеринбург - это лишь те немногие города, которые "залило" текущим летом. По наблюдениям специалиста, в каждом большом городе есть "остров тепла", который как магнитом притягивает туче-дождевую облачность. А если это является берегом моря - то рисков еще больше. Более того, уменьшилось количество осадков за год, включая зиму, что не позволяет земле остыть в полной мере.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев