Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе побывали участники автопробега инвалидов

    Заключительным пунктом ежегодного автопробега 20 инвалидов, среди которых было немало известных спортсменов, стало село Дубьязы. Группа спортсменов-инвалидов, пропагандирующая здоровый образ жизни, до нас успела побывать в девяти районах республики и везде встретила теплый прием. К встрече с людьми, привыкшими преодолевать трудности, в Дубьязах подготовились заранее. Прибыа в село, автоколонна радушно...

    Заключительным пунктом ежегодного автопробега 20 инвалидов, среди которых было немало известных спортсменов, стало село Дубьязы. Группа спортсменов-инвалидов, пропагандирующая здоровый образ жизни, до нас успела побывать в девяти районах республики и везде встретила теплый прием.

    К встрече с людьми, привыкшими преодолевать трудности, в Дубьязах подготовились заранее. Прибыа в село, автоколонна радушно была встречена хозяевами. Дубьязские школьники подготовили концертную программу. На мероприятии присутствовал заместитель руководителя исполкома Рафис Гарафиев. Приветствуя участников автопробега, глава Дубьязского сельского поселения Ильсия Мухаметвалеева поблагодарила их за то, что они, как и в прошлом году, заглянули в село.

    - Вы делаете доброе дело, помогая инвалидам, - сказала Ильсия Мухаметвалеева. - Вы помогаете нам понять мир, в котором живут дети с ограниченными возможностями, не позволяете забыть об их проблемах. В прошлом году 1 декабря у нас провели акцию по сбору средств, чем очень поддержали семьи с детьми-инвалидами.

    - Автопробег организуется ежегодно совместно Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ и общественной организации "Физкультурно-спортивное общество инвалидов Республики Татарстан", - подчеркнул начальник отдела по делам молодежи и спорту Рамиль Гаязов. - Вы молодцы, проехали по десяти районам Татарстана, своим примером приобщая людей к спорту.

    На память об этой встрече все участники автопробега получили фирменные бейсболки с логотипом Высокогорского района.

    Задушевный разговор с дубьязцами председатель общественной организации "Физкультурно-спортивное общество инвалидов Республики Татарстан", заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан Фарида Сафиуллина начала с того, что поблагодарила районное общество инвалидов и его председателя Виктора Родионова за агитационную работу по приобщению людей с ограниченными возможностями к спорту.

    - Надеюсь, наш автопробег не пройдет незамеченным, и высокогорские ребята с большим желанием и активнее будут участвовать в республиканских соревнованиях, - заметила Фарида Идрисовна. - В вашем районе очень хорошо поставлена спортивная работа, вы имеете все шансы, достойно выступать на республиканских соревнованиях, а также представлять Татарстан на всесоюзных и международных соревнованиях. Спортом необходимо заниматься всем, и не важно, инвалид ты по зрению, по общему заболеванию или колясочник. В любом случае надо быть здоровым и сильным не только телом, но и духом, чтобы растить детей, помогать родителям.

    - Обычно об инвалидах говорят - люди с ограниченными возможностями, - взял слово Виктор Родионов. - Считаю, что это неверно, ведь если природа обделила нас в чем-то, то в другом с лихвой возместила этот пробел. Здоровье никто не вернет, однако это не повод для уныния. Спасибо вам за вашу инициативу, ведь вы столько людей зарядили оптимизмом. Глядя на вас, таких жизнерадостных, многим захочется изменить свою жизнь и заняться физической культурой.

    О том, что прийти в спорт никогда не поздно говорит и пример участниц автопробега паралимпийской чемпионки, лыжницы-саночницы Ирины Поляковой и победительницы республиканских и всероссийских соревнований по настольному теннису Татьяны Мамаковой. Например, Ирина серьезно спортом начала заниматься в 35 лет. За десять лет был пройден путь, на который и у здорового спортсмена уходят многие годы.

    - Только регулярными тренировками можно добиться результата, - заметила Ирина Полякова. - Зимой я тренируюсь каждый день, а летом - по определенному циклу. Организм должен отдохнуть, поэтому занимаюсь еще и плаванием. Летом мы вставляем в сани ролики вместо лыж и работаем в обычном для лыжных гонок режиме.

    Пятнадцать лет чемпионкой Татарстана по настольному теннису является Татьяна Мамакова. Кроме этого, Татьяна любит поиграть в шашки и шахматы, в соревнованиях по которым, кстати, не раз занимала первые места.

    - Теннис - моя страсть со школы, - заметила Татьяна Мамакова. - В вузе была бессменной "первой ракеткой". Выйдя замуж, родив ребенка, надолго выпала из спортивной жизни. Трагедия, случившаяся со мной: сгорела квартира - и, вследствие потрясения на нервной почве, слепота - заставили меня иначе взглянуть на многие вещи. После операции и получения инвалидности по зрению начала заниматься в обществе слепых художественной самодеятельностью. Там-то и услышала о спортивных соревнованиях. Дай, думаю, попробую. Сначала в городе заняла первое место, затем в республике. Причиной, по которой я лишь однажды уступила первое место, стал перенесенный инфаркт. В автопробеге я участвую не в первый раз, в Дубьязах впервые, хотя ваша Высокая Гора для меня давно уже родная. Здесь живут много моих друзей, я не раз выступала на соревнованиях за ваш район.

    После небольшого отдыха участники автопробега отправились в Алан-Бексерское сельское поселение, где их также ожидал теплый прием и натопленная баня. Затем они отправились в Казань - центр Универсиады.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: