Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе побывал Союз кинематографистов

Уникальная встреча с удивительными людьми из Союза кинематографистов России, создателями проекта «Дыхание времени 2», прошла 11 октября в Озерном сельском доме культуры. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Проект был создан благодаря давно задуманной идее звукорежиссера Виктора Клячкина и продюсера Олега Сурова. Идея заключалась в...

Уникальная встреча с удивительными людьми из Союза кинематографистов России, создателями проекта «Дыхание времени 2», прошла 11 октября в Озерном сельском доме культуры. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Проект был создан благодаря давно задуманной идее звукорежиссера Виктора Клячкина и продюсера Олега Сурова. Идея заключалась в создании музея кино и кинореквизита. Именно эти люди годами собирали с разных уголков страны все то, что было связано с кино.

Огромный труд, который несет с собой история кино, позволил многим людям увидеть собственными глазами, как создавались фильмы сотни и десятки лет назад. Благодаря инсценировкам, которые показывают кинематографисты на своих вечерах, люди «путешествуют» в кино - временном пространстве.

Музей состоит из нескольких сотен экспонатов, которые хранятся в нескольких гаражах организаторов проекта. К сожалению, у них нет стационарного здания для музея кино. Мы увидели лишь небольшую часть кинореквизита, но и это сильно впечатлила зрителей. Это были и старинные фото- и кинокамеры, микрофоны, самодельный бокс для кинокамеры для подводных съемок, патефон, старинная плетеная люлька, которая использовалась при съемках художественного фильма «Курбан-роман» и многое другое. Все это мы увидели с помощью театрализованной инсценировки Павла Соколовского, режиссера проекта, актера театра и кино. Он заряжал кассету с закрытыми глазами, максимально приблизив действие к реальности, выступал тапером, аккомпанируя на фортепиано, раскрыл секреты работы с монтажным столом и пленкой. Мы в свою очередь решили внести свой вклад в киномузей и подарили старинную прялку и подсвечник.

Вечер был выстроен настолько лаконично, что из прошлого сразу же попадаешь в настоящее вместе с презентацией о факультете кинематографии и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств, которая знакомит с новым факультетом, его специальностями и направлениями работы. Презентацию подготовил студент этого факультета Карим Абульханов, который провел среди зрителей киновикторину с вручением призов.

«Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино» - цитата Романа Полански.

Действительно, начав просмотр замечательной комедии «Семейные хлопоты», мы полностью погрузились в проблемы межнациональных отношений в браке. Сюжет фильма очень актуален в современном мире: многие семьи сталкиваются с проблемой межнациональных браков и не понаслышке знают о проблемах, которые ждут молодых и их родителей. В нашем зале присутствовала супружеская пара, в семье которой в скором времени состоится свадьба сына татарина на русской девушке. Просмотрев комедию со столь серьезным смыслом, они вынесли для себя урок в разрешении конфликтов молодых и их родителей.

Едва ли не каждый день мы слышим новости о том, что Голливуд берется за экранизацию очередного мирового бестселлера. Студии буквально охотятся за молодыми и состоявшимися авторами и готовы приобретать права на экранизацию еще до появления романов в продаже.

Очень хотелось бы, чтобы именно кино Татарстана занимало высокие позиции в кинематографии и пользовалось огромной популярностью. И в скором будущем экраны кинотеатров были бы завоеваны именно нашими фильмами. Очень хочется надеяться, что такие проекты будут поддерживаться властями Республики Татарстан.

По окончании мероприятия, совместно с участниками проекта и сотрудниками Дома культуры пос. Озерный, мы провели беседу за круглым столом, на которой обсудили дальнейшее сотрудничество и возможность проката фильма в условиях сельского дома культуры. Очень хочется верить, что эта встреча - не последняя.

Эльвира АЛЬМУХАМЕТОВА,

Елена ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев