Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В TikTok появилось сверхреалистичное дипфейк-видео с Томом Крузом

    В TikTok начали появляться видео с Томом Крузом, которые уже набрали более 8 миллионов просмотров. Однако на кадрах не настоящий актер, а его сверхреалистичная копия, созданная с помощью нейросетей по технологии Deepfake («глубокая подделка»).

    Первый ролик появился в аккаунте DeepTomCruise 23 февраля. На нем человек, выдающий себя за Тома Круза, приветствует зрителей, а затем ударяет по мячу на поле для гольфа. На втором видео он рассказывает о встрече с Михаилом Горбачёвым. На третьем показывает фокус с монеткой.

    Реклама

    Во всех видео человек активно движется, разговаривает, точно передает мимику, голос и даже характерный смех актера. При этом на кадрах не видно ни следов наложения лиц, ни артефактов, хотя в некоторых кадрах на актера дует ветер или он надевает очки.

    Профиль DeepTomCruise привязан к аккаунту Майлза Фишера — малоизвестному имитатору Тома Круза. Фишер на самом деле похож на актера и в 2019 году даже записал шуточный ролик в его поддержку на поддельных выборах. В 2021 году имитатор выпустил еще один ролик для продвижения про кампанию Круза, но уже с применением технологии Deepfake и компьютерной графики.

    В создании видео участвовал специалист по визуальным эффектам Крис Юме. С помощью нейросети он буквально «надел» на имитатора маску с лицом актера. Пользователи TikTok полагают, что в создании новых роликов без Юме тоже не обошлось.

    Некоторые зарубежные журналисты, посмотревшие видео, заявили о своей тревоге по поводу подобного применения искусственного интеллекта. Они отметили, что распознать подделку не смогли даже алгоритмы, созданные для борьбы с дипфейками.

    В настоящее время дипфейк-видеозаписи в основном используются для развлечения интернет-аудитории. Однако два года эксперты заговорили об опасности, которую может представлять эта технология. Так, в конце 2019 года британские интернет-пользователи, а потом и телезрители были обескуражены двумя видеороликами, в которых лидер лейбористов Джереми Корбин и премьер-министр Борис Джонсон, будучи непримиримыми оппонентами, высказались в поддержку друг друга.

    По материалам: deeptomcruise.

    Источник: НТВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: