Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане - три памятника ЮНЕСКО

Закрытие международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия проходит сегодня в ГТРК «Корстон».

На пленарном заседании форума состоялось подведение итогов работы тематических секций, принятие итоговой декларации. С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров.

Он поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в большой работе в сфере сохранения и использования культурного и природного наследия, развития международного гуманитарного сотрудничества.

Шамиль Гафаров отметил, что в дни проведения форума в Татарстане побывали российские и зарубежные специалисты, научные работники из 56 стран мира. «Участники конференции объединились в работе, поднимали самые разные вопросы, - сказал он. – Это большая победа, что они побывали у нас в гостях и что были обсуждены такие важные и актуальные вопросы.  Мы уверены, что культурное наследие Татарстана и Российской Федерации в надежных руках. Для нас это очень важно», - заявил Шамиль Гафаров.

Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО отметил, что Татарстан имеет огромный опыт работы в этом направлении. «У нас три памятника ЮНЕСКО, и мы гордимся этим, - сказал он. - Но на этом не остановимся. Сила Татарстана в том, что у нас есть наследие, которое можно передать будущим поколениям. В этом направлении большая работа проделана первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым».

Шамиль Гафаров подчеркнул, что и нынешний Президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет сохранению культурного наследия огромное значение.

Шамиль Гафаров заверил, что регион будет продолжать работу по включению исторических объектов в бесценное наследие ЮНЕСКО. «Мы будем считать, что мероприятие прошло удачно, если вы будете приезжать к нам не только по работе, если вы будете приезжать со своими близкими, со своими друзьями, находить здесь успокоение души. Спасибо за тот успех, который мы сегодня имеем», - сказал он в завершение выступления.

Организация ЮНЕСКО должна не приспосабливаться, а быть ведущей силой в деле защиты и сохранения культурного и природного наследия. Об этом заявил сегодня первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ и посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев на пленарном заседании международного форума, который посвящен 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Выступая перед участниками заседания, Минтимер Шаймиев отметил, что «мир меняется на наших глазах, но важно сохранить значение ценностей, которые уже определены временем».

Он призвал к усилению работы в части сохранения культурного и природного наследия. «Наша задача - эту работу продолжать и усиливать», - сказал Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что участники международного форума продемонстрировали желание работать и совместно принимать решения, приехав в Казань на мероприятие к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«Надо усилить работу, - сказал Минтимер Шаймиев. – Представьте, сколько было недоброжелателей, которые хотели, чтобы эта конференция не состоялась. Но мы так не можем. У нас в республике главный лозунг: «Мы можем! – Без булдырабыз!» ЮНЕСКО должна не приспосабливаться, а быть ведущей силой. Тем более что ни от кого ничего не требует, надо вести диалог. Все мы сегодня должны стать более квалифицированными. Действовать должны!»

Минтимер Шаймиев также рассказал о работе молодежной модели комитета ЮНЕСКО. Цель мероприятия — привлечение внимания школьников к проблеме сохранения объектов культурного и природного наследия.

«Мы занимаемся молодежным крылом, и в этот раз хорошо пообщались в школе «Адымнар», - отметил Минтимер Шаймиев.  - У нас есть куда расти и к чему стремиться».

Спасибо что приехали, сказал Минтимер Шаймиев в завершение своего выступления, обращаясь к участникам пленарного заседания. Он также пригласил всех посетить Казань и Татарстан в более теплое время года. «Мы не беремся за изменение климата, поэтому приезжайте еще раз – в более теплое время», - сказал посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

Декларацию форума огласил Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Советник Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Орджоникидзе.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев