Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане попавшей в ДТП девушке провели уникальную операцию

    Кости таза были сломаны в трех местах.

    В РКБ Татарстана рассказали историю спасения Екатерины, которая едва не погибла во время ДТП в день рождения матери. Вместе с братом девушка тогда ехала в Лениногорск к родственникам.

    «Во втором часу ночи мотоцикл вошел в воблинг – руль начинает колебаться, колесо может оторваться от земли и вернуться уже под непредсказуемым углом – явление очень опасное для жизни, - рассказали в медучреждении. - Брат отделался небольшими травмами, а Катя перелетела через мотоцикл и упала на землю, сломав тазовые кости».

    По словам медиков, Катя получил тяжелейший перелом – при подобных травмах пострадавшие теряют до полутора литров крови, повреждая бедренную артерию. Девушку, к счастью, эта участь миновала. Кости таза были сломаны в трёх местах, но самое главное – ноги были целы.

    До недавнего времени подобные переломы оперировали только открытым способом, устанавливая аппарат Илизарова вокруг таза, или оставляли пациента лежать минимум 6 недель. Кате сделали инновационную операцию - сначала через небольшой разрез, как при кесаревом сечении, установил фиксирующую пластину.

    Реклама

    «Кость была переломана около бедренной артерии – сместись он всего на полмиллиметра, задел бы артерию. Далее через тазовую кость хирургу нужно было установить 8-миллиметровой винт в двухсантиметровый канал», - рассказали в РКБ.

    В результате все сделали филигранно, не задев ни нервы, ни артерии, ни спинной мозг.

    Екатерина в ближайшие дни уже встанет на костыли, а примерно через три месяца сможет вернуться к тренировкам в спортзале.

     

    Источник: «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: