Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане определен порядок празднования Курбан-байрама

Совет казыев и Совет улемов Духовного управления мусульман Татарстана утвердили порядок проведения Курбан-байрама и праздничного намаза в этом году. Об этом сообщает пресс-служба республиканского муфтията.

Пятница, 8 июля, определена днем Арафа, суббота, 9 июля, — Курбан-байрама (этот праздник ежегодно отмечается в десятый день месяца Зуль-хиджа). В день Курбан-байрама во всех мечетях Татарстана пройдут праздничные намазы по случаю праздника. 

При этом гает-намаз в мечетях сельской местности рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца. Этот момент в различных населенных пунктах наступает в разное время: 9 июля в Казани солнце всходит в 3.11, в Актаныше — в 2.51, в селе Старое Дрожжаное — в 3.24. 

В Казани мероприятия в честь Курбан-байрама будут проводиться в следующем порядке: 
•    2.30 — утренний намаз,
•    с 2.35 до 3.10 — рецитация священного Корана,
•    с 3.10 до 3.40 — праздничный вагаз,
•    3.41 — гает-намаз,
•    3.45 — проповедь на арабском языке, чтение Корана и ду'а.

После совершения намаза в специально отведенных местах пройдут обряды жертвоприношения. В столице Татарстана забой жертвенных животных продолжится до 20.23 11 июля (то есть до захода солнца). Сумма нисаба для жертвоприношения равняется 32 тыс. рублей.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что в дни Курбан-байрама в Татарстане планируется забить до 17 тыс. жертвенных животных. День, в который будет отмечаться праздник, ранее был утвержден Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

 https://www.tatar-inform.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев