Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане начнутся проверки топлива

На АЗС Татарстана отобрано 196 проб, из них три не соответствуют ГОСТу.

 

«С 24 октября в Татарстане проводится месячник по проверке качества реализуемого и потребляемого топлива на автозаправочных станциях и нефтебазах. На сегодняшний день отобрано 196 проб, в том числе 120 проб бензина и 76 проб дизельного топлива на 99 АЗС. В лаборатории испытано 114 проб, и пока только три из них не соответствуют`ГОСТу», – отметил он.

Спикер пояснил, что в период месячника будет отобрано 360 проб на 180 АЗС. Созданы четыре бригады, которые на автомобилях разъезжают по всей республике и отбирают пробы. Всего по Татарстану насчитывается около 740 автозаправочных станций, которые реализуют жидкое моторное топливо.

«Стараемся охватить в основном мелкий бизнес. У таких заправок, как „Татнефть“, „Таиф“ и „Лукойл“ есть собственные лаборатории. По нормативам каждая АЗС один раз в месяц должна проверять качество топлива в резервуаре», — проинформировал Гумеров.

Что бывает, если пробы не соответствуют стандартам? В этом случае руководителю АЗС направляется соответствующая информация. В предписании рекомендуется остановить реализацию и выяснить причину несоответствия топлива.

«Если он не согласен с результатами, то по своему желанию может выбрать независимую лабораторию и провести арбитражные испытания. Данные об АЗС, где реализуется некачественное топливо, передаются в СМИ. Если такие нарушения выявлялись неоднократно, то материалы направляются в прокуратуру», – пояснил Гумеров.

Бензин проверяется в лаборатории по 16 показателям – на содержание серы, бензола, определяется предельная температура фильтруемости и пр. Если хотя бы один из этих показателей не соответствует требованиям ГОСТа, то считается, что такой бензин не соответствует стандартам.

В соответствии с заданием Кабинета министров РТ в течение года Управлению по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ нужно отбобрать 1475 проб. Такая работа проводится в регионе с 2005 года и дает результаты. Если в первый год выявлялось до 25% брака, то к 2010 году количество некачественных проб сократилось до 3%, показатель за прошлый год – примерно на том же уровне.   

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев