Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В спорткомплексе «Биектау» прошел Открытый фестиваль технического мастерства по авиамоделированию

Активное участие в нем приняли высокогорские ребята, а также ученики казанских школ, лицеев и гимназий. Заявлены были более 30 участников.

– Когда я впервые услышала слово «авиамоделирование», то решила, что там надо что-нибудь шить, – говорит участница фестиваля Иллария Фасахова.

А оказалось, что не шить, а клеить и конструировать. Ученица третьего класса одного из столичных лицеев Иллария Фасахова никогда не думала заниматься таким непростым хобби. В кружок ее привела одноклассница Дания Мухаметова. Из 30 участников всего две девочки. Занимаются несколько месяцев, и это их первое соревнование.

Иллария и Дания покорили всех своим умением управлять самолётами. Зрители то и дело скандировали лозунги: «Учитесь, как надо, парни!». Теперь у девчат на руках по три грамоты за первые и вторые места в разных номинациях.

Юные леди в восторге от своего занятия. В помощь им – опытный конструкторпреподаватель и родители. Вера Мухаметова из семьи потомственных инженеров. Считает, что отдать дочь в кружок авиамоделирования было верным решением.

– Нам повезло, что наш преподаватель «болеет» небом, самолетами. Может поэтому, и наши дети с удовольствием посещают кружок. Занятие длится три часа, и после этого ребёнка оттуда ещё и не вытащить. Сидим в машинах под окнами школы и ждём, когда наши дети придут, – рассказала мама Дании Вера Мухаметова.

 Вера Мухаметова уверяет, что авиамоделирование – самое перспективное занятие, хотя и не такое популярное, как футбол, фигурное катание или танцы. Сегодня грамотных конструкторов на всю страну – единицы.

В Высокогорском районе об этом занятии учащиеся услышали всего лишь пять лет назад. Тогда заниматься с ребятами начал Айрат Хайруллин. Сегодня у него 15 учеников.

 – Детям очень нравится конструировать самолеты. Вместе с ребятами приходят и родители. На занятиях сидят и папы, и мамы. Всем это интересно. Почему-то все думают, что самолётики - это детская забава. Но, по идее, это хобби для взрослых, – высказал свою точку зрения преподаватель кружка авиамоделирования Айрат Хайруллин.

 Работают кружки авиамоделирования в двух центральных школах – в ВСОШ № 2 и ВСОШ № 3. Занятия бесплатные и проходят по воскресеньям с 8 часов утра.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев