Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В следующем году в Казани планируется оцифровать все муниципальные услуги и сократить срок их оказания

В следующем году в Казани планируется оцифровать все муниципальные услуги и сократить срок их оказания, создать 3D-модель города, интегрировать смежные системы в одну. Об этом стало известно сегодня на совещании по проектному офису в Национальной библиотеке Татарстана. Встречу провел Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Год пролетел быстро, у нас появлялись новые вызовы, но обычные задачи никто не отменял, – сказал градоначальник. – Цифровизация качественно меняет рабочий процесс, делает муниципальные услуги удобными для населения, представителей бизнеса – это то, для чего мы работаем».

В Казани оцифрованы 66 муниципальных услуг из 98

Как рассказал заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, на сегодня в Казани в электронном виде предоставляются 66 муниципальных услуг из 98, а также оптимизированы еще 46 услуг. «При этом новые услуги, которые каждый год появляются в ведении муниципалитета из-за изменений в российском законодательстве, сразу переводятся в цифру», – подчеркнут Р.Шафигуллин.

Электронный формат позволяет жителям получать услуги, минуя приемные учреждений. Так, с начала года горожане подали свыше 186 тыс. заявлений, 77% из которых – по цифровым каналам. Вместе с тем, сократился и срок оказания услуги – ряд заявлений рассматривают меньше чем за 14 дней, а по некоторым услугам сроки сократились в 10 раз.

В целом, по словам Р.Шафигуллина, цифровизация услуг помогает еще избежать ошибок при заполнении и обработке заявлений в ручном режиме, а также отслеживать процесс рассмотрения обращения.

С 1 марта 2023 года торги по земельным участкам будут проходить электронно

О результатах цифровизации в Комитете земельных и имущественных отношений рассказал его председатель Ренат Галяутдинов. Он сообщил, что учреждение работает с электронным документооборотом: сейчас 8 процессов реализуются в цифровом формате, среди них – подписание договоров, актов, соглашений и обмен документами. К этой системе подключено 658 муниципальных учреждений и 12 муниципальных унитарных предприятий. «Это сократило срок подписания документов с 30 до 5 дней, экономится бумага и площадь для хранения архивных документов», – заявил Р.Галяутдинов. В планах на следующий год – подключить к системе еще два процесса.

Среди предстоящих в 2023 году нововведений председатель Комитета земельных и имущественных озвучил проведение с 1 марта торгов по земельным участкам в электронном формате. «Это увеличит количество участников, создаст здоровую конкуренцию и снизит трудоемкость», – пояснил докладчик.

Кроме того, в электронный формат предполагается перевести процедуру подписания договоров с физическими лицами. Как рассказал Р.Галяутдинов, решение задачи не могли найти долгое время, но недавно на федеральном уровне было разработано приложение «Госключ», с помощью него комитет в следующем году планирует перевести процесс подписания договоров в цифру.

В геоинформационной системе Казани зарегистрировано свыше 9 млн объектов

Начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев в свою очередь сообщил о функционировании геоинформационной системы столицы Татарстана. По его словам, она наиболее наполненная по сравнению с другими городами России, которые пользуются данной системой, в ней насчитывается свыше 9 млн объектов. Кроме того, количество пользователей казанской системой гораздо больше, чем в других городах. Со временем интерес к системе и данным, которые в ней содержатся, растет: к ней подключаются не только учреждения Исполкома, но и сторонние организации.

Кроме того, к системе подключены отделения Росреестра и Управления Роспотребнадзора по РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, а также Комитет по охране объектов культурного наследия. К примеру, последние ведомства согласовывают с помощью системы схемы рекламных конструкций, благодаря чему сроки сократились с 30 до 3 дней.

На основе геоинформационной системы Казани создан сервис «Городская аналитика». Здесь собрана информация по 10 модулям, включая данные по сфере ЖКХ, автомобилизации, численности жителей и концентрации земляных работ. Вся информация в системе визуализирована. К примеру, в разделе ЖКХ можно увидеть количество обращений жителей каждого дома города, таким образом создается так называемая тепловая карта. «Нужно, чтобы такая карта каждый день была на рабочем столе у глав районных администраций», – отметил И.Метшин. Как пояснил Р.Шафигуллин, подключиться к сервису, чтобы использовать в своей работе подобные данные, могут все подразделения Исполкома.

О проекте «Цифровая бухгалтерия» рассказал директор Центра бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Казани Юрий Синников. Он напомнил, что в этом году по проекту на новую систему перевели 35 учреждений образования и 7 учреждений культуры. В планах на следующий год – провести цифровизацию бухгалтерии в зооботсаду, городской филармонии, а также запустить новых роботов для начисления и выплаты заработной платы.

«2022-й был объявлен Президентом республики Годом цифровизации. То, что мы сегодня обсуждали, и задачи, которые мы ставили, показывают актуальность нашей работы. Мы видим, что сделано многое, но до конца не дожали», – сказал в заключение И.Метшин и предложил продолжить обсуждение цифровых проектов в рамках проектного офиса.

https://kzn.ru/

фото https://kzn.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев