Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В школах Высокогорского района начался прием заявлений для будущих первоклассников

В школах Высокогорского района начался прием заявлений на обучение в первый класс. Родители могут подать их как в электронном виде через портал Госуслуг, так и лично, придя в школу. Итоги приема родители и будущие первоклассники узнают в конце июня. А пока идет первый этап. Маленькая Зейнаб очень ждет 1 сентября и хочет встретить его в Высокогорской СОШ № 2.

Через полгода Фирдаус проводит свою дочь Зейнаб в первый класс. Тогда в руках будет уже не маленькая папка, а большой ранец. Сегодня они подают долгожданное заявление о приеме в 1 класс.

– Сын у нас довольно взрослый, а сейчас вновь идем в 1 класс, но теперь уже с нашей доченькой. Раньше вся процедура была достаточно простой. Сейчас в связи с введением электронного документооборота немного изменилась подача заявления. Знаю два способа – электронный через Госуслуги и прийти самим в школу. Мы решили обратиться в учебное заведение, чтобы познакомить дочку со школой, пусть начинает привыкать. Надеюсь, эти стены для нас станут родными, – говорит мама будущей первоклассницы Зейнаб Фирдаус Хайдарова.

В Высокогорскую среднюю общеобразовательную школу № 2 Зейнаб ходит на подго товительные курсы. И очень ждет вступления в ряды первоклассников.

– Очень хочу пойти в первый класс. Люблю рисовать, читать, писать. Хочу учиться только на пятерки, – поделилась своими планами Зейнаб Хабибуллина.

ВСОШ № 2 как всегда в числе лидеров. Ее проектная мощность рассчитана на 650 детей, вот только обучается там почти 1300. В этом году руководство заявило 120 открытых мест, но уже сейчас можно сказать, что один класс набран. Большее количество мест школа выделить не может. Ведь по требованиям СанПиНа на каждого ребенка должно приходиться не меньше 2,5 кв.м.

С каждым годом число первоклашек увеличивается. И очевидная на то причина – активная застройка пригорода. Сельские школы с таким количеством детей не справляются. Они ввели вынужденную меру – обучение детей во вторую смену. В позапрошлом году в первые классы пришли 850 детей, в прошлом 950, в этом ожидают больше тысячи первоклашек.

Все четыре центральные школы перегружены. Сейчас строится новая, пятая, в селе Высокая Гора. Её планируют открыть к началу учебного года. И туда тоже уже начали прием заявлений. Правда, если прилегающие жилые комплексы застроят, то эта школа на 500 мест в скором времени станет каплей в море. Другое дело – будущая шестая школа. Её откроют в селе Высокая Гора на 1200 мест. Но о сроках пока говорить рано.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев