Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Шапшах старшеклассники станцевали вальс Победы

В канун 9 Мая «Вальс Победы» звучал во всех уголках страны. С размахом провели этот масштабный флешмоб и в Казани. Полтысячи школьников станцевали вальс благодарности на территории Кремля. В Шапшах его исполнили лишь несколько пар старшеклассников, они в этом деле новички, потому что исполняют вальс второй раз, но тоже с особой гордостью.

Удивительно, увековечить память о Великой Отечественной войне можно не только стихами и песнями, но и закружить в вихре вальса – вальса Победы. Как в том 1945 году, только теперь его танцуют праправнуки победителей.

Именно им шапшинские школьники посвятили этот вальс благодарности. Шестиклассник Ваня не застал своего прадеда в живых, но историю его жизни знает очень хорошо во всех подробностях.

– Мой прадедушка Петр Анатольевич Чапурин. Про него мне много рассказывала бабушка. Родился он в 1908 году. 14 апреля 1942 года прадедушку призвали в армию. В 1944 году получил осколочное ранение в рукопашном бою. За боевые заслуги награжден правительственными наградами, – рассказал ученик 6 класса Шапшинской школы Иван Платов.

«Синий платочек» – легендарная песня постсоветских времен с необычной и счастливой судьбой. Она родилась дважды. Впервые прозвучала в 1939 году, когда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз прибыли польские певцы. А через два года «Синий платочек» исполнила Клавдия Шульженко, но уже после смерти отца и с новыми словами, там, где «строчит пулеметчик за синий платочек». Эту «новую старую» песню теперь знают все. «Вальс Победы» – международный флешмоб. Правда, здесь зрителей, как на его масштабных интерпретациях, нет.

 – Детям очень нравится эта акция, с удовольствием разучивают вальс. С гордостью могу сказать, что практически вся наша школа умеет танцевать вальс, – говорит педагог-организатор Шапшинской школы Алина Зинина.

 В селе Шапши День Победы вспоминают, исполняя танец, и украшая окна. Эти все ребята – Волонтеры Победы и юнармейцы. Они носят имя Героя Советского Союза Николая Липатова – своего земляка, который «заставил замолчать» пулемёт противника, накрыв своим телом его амбразуру.

 Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев