Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В семейной ферме Латыповых надой увеличился в два раза

    Семейную ферму Латыповых в Высокогорском районе посетил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров, а также глава Высокогорского района Рустам Калимуллин и фермеры республики.

    Главной целью встречи стало открытие новой роботизированной фермы, позволяющей в автоматическом режиме следить за показателями здоровья дойных коров, за их температурой и уровнем надоя.

    – Это фермерское хозяйство показательное по всем параметрам, по всем вопросам, – отметил Марат Азатович. – Семья Латыповых всегда нас поддержит на мероприятиях, в любое время года. Недавно мы общались с Президентом Татарстана и с первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации. Он также дал высокую оценку деятельности этого КФХ.

    Теперь крестьянско-фермерское хозяйство Латыповых – это роботизированная ферма, третья в Татарстане. Первые две находятся в Сабинском районе. Об этом рассказал Ленар Наилевич:

    – Если у коровы на сегодняшний день хорошая продуктивность, правильный рацион и хорошее содержание, можно прекрасно работать и на роботах. Перспективы у этого крестьянско-фермерского хозяйства большие. Семья очень старательная, я давно с ними работаю. Они трудятся и над технологией, и над здоровьем поголовья. И идут в ногу со временем.

    Нужно отметить, что семье помогла грантовая поддержка государства. Латыповы смогли приобрести новых роботов по специальным программам Министерства сельского хозяйства и это дало хороший фундамент для развития.

    Сегодня в КФХ Латыпова 230 голов, из них 130 – дойные. Хозяином планируется повысить количество голов до 250.

    – Сегодня мы поставили 2 робота-дояра, планируем еще приобрести робот-пододвигатель и робот-навозоудалитель, но это в будущем, – делится радостью Ленар Латыпов.

    По его словам, эти роботы полностью исключают человеческий фактор. Если у доярки нет настроения, она может приболеть и все это непременно скажется на результатах дойки, то робот сделает все как положено. –

    Если мы, люди, можем сэкономить корм или не увидеть недомогание коровы, то робот измерит ей температуру, протеин, сахар, и даст корма ровно столько, сколько нужно именно этой корове, еще предупредит, если буренка может заболеть чем-то в ближайшие дни, – добавил фермер.

    Надой вырос в два раза и это, по словам Ленара Латыпова, даже немного напугало их, ведь коровы должны быть энергетически стабильны, чтобы жить долго и быть здоровыми.

    Отношение хозяев к своему поголовью трудно не заметить. Они любят и ценят каждую свою корову, ухаживая за ней и повышая комфорт за счет современных аппаратов.

    Марат Азатович отметил перспективность данной фермы и напомнил, что государство всесторонне поддерживает современные технологии в сельском хозяйстве.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: