Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Село-Алатском сельском поселении Высокогорского района в этом году распахнёт свои двери новое учебное заведение

    Это будет школа на 80 мест, совмещенная с детским садом, рассчитанным на 20 воспитанников. Пока дети учатся в старом здании 1958 года постройки, фасад которого больше напоминает ветхое строение. Алатская школа находится на грани аварийности. Окна не открываются, а в холодное время года дети мерзнут. Директор и учителя стараются всеми силами не дать школе окончательно разрушиться. Благо, осталось потерпеть совсем немного.

    Алатской школе в этом году исполняется 63 года. Когда-то её строили наскоро, однако она до сих пор стоит. Здесь всё еще проводятся занятия, и это несмотря на то, что на первый взгляд она больше похожа на ветхое здание.

    Педагогический состав учебного заведения всеми силами старается создать уют для 44 учеников этой школы. Внутри она пестрит красками. Эндже Сахибуллина сама когда-то училась в Алатской школе. Прошло 12 лет и в январе этого года она снова вернулась в родную деревню.

    – Мы всегда мечтали о новой, чистой, комфортной школе. И сейчас мы всё ближе и ближе к нашей цели. Через наше окно видно, как строится школа. Наши дети каждый день приходят, смотрят, считают дни, когда будем учиться в новом здании, – говорит учитель начальных классов Алатской школы Эндже Сахибуллина.

    Каждое утро ученики встречаются у окна школы. Смотрят, что изменилось за день и как скоро они смогут перебраться в современную школу.

    – Новая школа лично для меня означает, что мы будем учиться в современных классах, оснащенных всем оборудованием. Я представляю ее красивой, там будут новые парты, очень много кабинетов, – сказал ученик 5 класса Алатской школы Руслан Фугин.

    Для Азалии Сиразиевой следующий год выпускной. Его она тоже хочет провести в стенах новой большой школы. Там, где не будет скрипучих дверей, уличных туалетов, щелей в полу и ощущения зимней стужи.

    – Очень жду новую школу. Для меня будет больше стимула хорошо учиться в новой школе, это ведь новые стены, – добавляет Азалия Сиразиева.

    Реклама

    Точной даты открытия школы пока нет, работы здесь непочатый край. Строители всеми силами стараются завершить работы до нового года. Особенно ждет открытия директор школы Кадрия Хабибуллина вместе с педагогами.

    – Учителя шутят иногда, что им не верится, что настанет время, когда каблуки не будут проваливаться в пол. Казалось бы, маленькие детали, но из них состоит быт учителя. Новая школа для меня – это мечта, это цель, потому что, проработав в этой школе 43 года, всегда мечтала, чтобы для детей были современные классы, оборудованные новейшей техникой, гладкие полы, открывающиеся окна, спортзал, которого так не хватало нашим детям, – отметила директор Алатской школы Кадрия Хабибуллина.

    Один из корпусов строящегося здание будет полностью отдан в распоряжение начальной и средней школ. Здесь будут учиться 44 школьника. Другой корпус предназначен под детский сад, куда отправятся 8 дошколят.

    Удивительно, что в детском саду откроется всего 1 группа. Здесь будет работать заведующая, воспитатель и медсестра. Такая большая площадь дошкольного учреждение – требование СанПиНа. Это объясняет, почему так долго искали средства на строительство нового здания.

    Школа по-прежнему будет общеобразовательной, выпускники 9 классов будут выбирать: поступать в средние учебные заведения или переводиться в Дубъязскую школу.

    На месте старого здания в Алатах построят большую спортивную площадку. Дополнительно появится спортивный зал и мастерская. У детей будет все, что необходимо для успешного обучения. А значит, впереди новые победы, стимул учиться на отлично и возможность Село-Алатскому сельскому поселению развиваться с открытием большой и уютной школы.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: