Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В селе Высокая Гора провели колядки

Заслышав песни и увидев пляски, высокогорцы дружно потянулись к эпицентру событий. Глядя на разодетых людей, сразу стало ясно, что проходит обряд колядования, который традиционно проводится в дни с Рождества Христова до Крещения.

По преданию, в эти дни, как только наступают сумерки, по земле начинает ходить нечистая сила, грань между миром живых и духов настолько истончается, что легко можно ее пересечь. И, чтобы такого не произошло, люди наряжались в животных, в духов, в различных мистических существ. Получив согласие войти в дом, гости начинают петь песни. Хозяева обязательно должны угостить разодетых, ведь от того, насколько хорошо хозяева отблагодарят гостей, колядки могут быть как добрыми, так и злыми.

Коза предстает как один из персонажей святочного ряженья. И вместе со своими подопечными она ходит из дома в дом.

– На этот раз у нас особая коляда. Встретились русская и чувашская традиции. Очень познавательно, ведь у всех народов свои традиции, которые чем-то отличаются друг от друга. Все они интересные, – говорит художественный руководитель Высокогорского сельского Дома культуры Татьяна Зеленяк.

Семья Куликовых встретила гостей песней на своем родном языке. И в этот момент стало понятно, что главное здесь – связь поколений, те традиции, которые объединяют и стар и млад.

Победа сил света над тёмными силами – суть колядок. Проходят колядки при наступлении тьмы. А днем, в эти же дни, по домам ходят дети, которые прославляют Христа. В нашем районе христославы прошлись в деревне Калинино, в Пановке, а также, впервые за много лет, – в селе Соловцово.

Сегодня подобные праздники – не только способ отдать дань традиции, но и объединить людей, вне зависимости от национальности и происхождения.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев