Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В селе Суксу построят новый клуб

Первое собрание граждан 2022 года прошло в селе Суксу. Собрание прошло в стареньком Доме культуры, способном вместить не больше 40 человек. Место, где проходят главные мероприятия, уже давно не соответствует современным требованиям. На собрании жители узнали, что у них будет новый клуб. Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией.

Сегодня в Суксинском сельском поселении проживает более 600 человек. В 2021 году брак зарегистрировали 4 пары, на свет появились 7 малышей. Статистика подтверждает, что в поселении созданы все условия для жизни: школа, детский сад, клуб, библиотека, ФАП, отделение связи, магазины, мечети.

В поселении 11 семей держат пчел и получают прибыль. Основным занятием населения остается животноводство. По статистике на 1 января 2022 года в 200 хозяйствах насчитывается 313 голов КРС, 176 коров. На собрании граждан выступил начальник ветеринарной службы Высокогорского района Ильдус Валиев. Он предупредил, что в соседних регионах республики появилось инфекционное заболевание ящур. У больного животного ухудшается аппетит, оно начинает бледнеть, во рту появляется язва. Взрослые особи погибают на 5-14 день, телята – на 1-2 день. Ильдус Ришадович подчеркнул необходимость строгого соблюдения высокого уровня биологической защиты, исключающей возможность проникновения на территорию ЛПХ диких животных, подозрительных по заболеванию ящуром домашних животных, а также контакта с контаминированными кормами, транспортом, инвентарём, одеждой и обувью персонала, перемещаемого из Оренбургской области, а также и из Республики Башкортостан.

Еще одно предостережение прозвучало от участкового Суксинского сельского поселения. Речь шла о телефонных мошенниках. Люди до сих пор верят лжебанковским работникам и переводят им немалые суммы. Также надо быть предельно осторожными и к гостям. Не стоить верить на слово всем, кто представляется сотрудником официальных учреждений и предприятий. Надо просить показать удостоверение и звонить в организацию, от имени которой направлен представитель.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Высокогорской ЦРБ Радиф Бариев похвалил жителей Суксинского поселения за понимание важности вакцинации. На территории всех населенных пунктов большинство людей привито и достигнут уровень коллективного иммунитета. Однако это не повод отказаться от мер предосторожности. Попрежнему надо соблюдать масочный режим и вести здоровый образ жизни.

Глава Суксинского сельского поселения Рамиль Низамиев в своем докладе рассказал о программе самообложения. Благодаря софинансированию республиканского бюджета только в 2021 году благоустроены родники в селе Суксу и деревне Кундурла, отремонтированы водонапорные башни в населенных пунктах Малый Рясь, Суксу, Ташсу. Засыпаны щебнем дороги в деревнях Большой Рясь, Малый Рясь, Чамяк. За последние 5 лет по программе самообложения в поселении выполнено работ на сумму более 4,5 млн. рублей.

По федеральной программе развития сельских поселений в прошлом году в селе Суксу установлен памятник ветеранам Великой Отечественной войны. До праздника Победы его территория будет благоустроена, установлен забор.

В завершение собрания граждан выступил руководитель Исполнительного комитета Высокогорского района Равиль Хисамутдинов. Равиль Фаритович призвал всех жителей активнее участвовать в программах развития сельского хозяйства. В этом году в поддержку животноводов будут работать и муниципальные программы. Также руководитель Исполнительного комитета поставил точку в наболевшем вопросе старого Дома культуры. Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией нового очага культуры. В скором времени жители смогут приглашать любимых артистов в свое село.

Последним аккордом собрания стало награждение жителей Суксинского сельского поселения, внесших особый вклад в развитие района.

Эльвира МУСТАФИНА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев