Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В садовом товариществе «Оптимист» Высокогорского района произошел обвал грунта на прибрежных к Казанке участках

В садовом товариществе «Оптимист» Высокогорского района произошел обвал грунта на прибрежных к Казанке участках. Сейчас находиться там небезопасно, потому что с каждым разом падина забирает все больше и больше земли, а виной всему паводок. Восстановлению эти участки уже не подлежат. Но, как уверяют местные жители, если не укрепить береговую линию, рухнут и дома.

- Безумно нравится это место: природа, река! Но, к сожалению, в этом году Казанка преподнесла нам неприятный сюрприз. У нас полберега обвалилось, - рассказывает собственник участка в СНТ «Оптимист» Евгения Кузнецова.
Несколько соток земли всего за три недели навсегда ушли под воду, оставив довольно приличной величины русло. Собственники готовы сами принять участие в укреплении берега, но без специалистов им с проблемой не справиться. От обрыва до забора Евгении остался метр земли. Если упадет забот, то рухнет в воду и электрический столб.
- Смотреть на это просто невозможно. Недалеко от берега росло дерево с огромной корневой системой, которое просто ушло в реку. Боюсь, что то, что я делаю, это просто капля в море, но тем не менее пытаюсь укрепить берег самостоятельно, - продолжает разговор собственник участка в СНТ «Оптимист» Евгения Кузнецова.
В этом месте Казанка всегда бушевала, однако столько грунта унесла впервые. Сход почвы случился 15 апреля. Медлить нельзя, ведь еще немного и здесь не проедет даже спецтехника для укрепления береговой линии и расчистки Казанки.
Деревья, которые когда-то росли на участках, соседствующих с дачей Евгении, во время паводка вырвало с корнями. Оказавшись в воде, они создали препятствие для приплывающих льдин. Таким образом произошло скопление воды и подтопление определенной территории. Вода сильно поднялась, в результате берега не просто размыло, а смыло вовсе. Десяток метров земли садового товарищества ушло в глубину. И судя по трещинам, начавшийся процесс останавливаться не собирается.
Двадцать лет красивый участок с видом на Казанку назад купил здесь и Владимир. Однако теперь под угрозой его дача. В ход на укрепление идет все: трубы, плиты, покрышки. Земли на участке держат корни последней ели, которая возвышается рядом с берегом. 
За комментарием мы обратились в Исполнительный комитет Высокогорского района. Там нас заверили, что эта проблема под особым контролем. На место обвала сотрудниками исполкома выезжали вместе с представителями Минэкологии РТ, Татмелиорации и МЧС. Профильные специалисты дали экспертную оценку для того, чтобы Кабинет Министров смог включить этот участок в перечень объектов по программе укрепления берегов реки Казанки и ее очистке. Сейчас дело за республиканскими ведомствами. Именно они определят дату начала необходимых работ. Мы будем следить за развитием событий. 
Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев