Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В России завершили исследования первого в мире неинвазивного глюкометра

Результаты тестов подтвердили эффективность устройства, сообщила Платформа Национальной технологической инициативы

Российские ученые завершили клинические исследования первого в мире неинвазивного глюкометра, непрерывно измеряющего уровень глюкозы в крови. Результаты тестов подтвердили эффективность устройства, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Сенсорика" на базе Национального исследовательского университета "МИЭТ" разработали миниатюрное устройство, которое, подобно фитнес-браслету, закрепляется на запястье. Оно облучает ткани инфракрасным лазером, что позволяет при помощи фотодатчиков следить за интенсивностью поглощения излучения глюкозой: чем она больше, тем выше концентрация глюкозы в крови. В отличие от традиционных методов такой подход не требует забора крови и позволяет следить за изменением уровня сахара в режиме реального времени. Во время клинических исследований авторы сравнили эффективность прибора с зарубежным устройством (монитором), который частично вживляется под кожу пациента.

"Предварительно мы откалибровали оба прибора, и по результатам измерений оказалась очень высокая корреляция. Мы получили графики, и они были очень похожи. Погрешность оказалась меньше 15%, что говорит об эффективности разработки. <…> На сегодняшний день в мире нет аналогов неинвазивных глюкометров, которые могут обеспечить непрерывный мониторинг показателей глюкозы. Прибор будет полезен пациентам с сахарным диабетом I типа, так как им необходимо поддерживать концентрацию глюкозы в крови в заданном врачом диапазоне", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова ведущего разработчика проекта Кирилла Пожара.

Авторы намерены усовершенствовать дизайн и функционал устройства. В будущем он сможет автоматически рассчитывать формулу приема инсулина для каждого пациента.

"Будет идеально, если со временем <…> получится сделать так, чтобы пациент фотографировал свою тарелку еды, и в этот момент ему начинали вводить инсулин. Для этого, конечно, нужно привлекать профессионалов в области искусственного зрения. Таким образом получится достичь заблаговременности, и никакой врач здесь уже не нужен, ему будут только приходить отчеты. Посещать его нужно будет раз в несколько месяцев для корректировки каких-то коэффициентов", - считает разработчик.

Ученые уже ведут переговоры с индустриальными заказчиками, в числе которых один из крупнейших российских производителей медтехники.

https://nauka.tass.ru/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев