Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В России предложили новый подход к адресному лечению бактериальных инфекций

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, в основе метода наносистема, ядром которой является полиоксометаллат, эта система дает возможность вводить антибиотик с помощью электрофореза

Ученые РФ предложили новый подход к адресному лечению бактериальных инфекций. В его основе наносистема с молибденом и железом, которая позволит вводить антибиотик с помощью электрического поля, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

"Химики УрФУ и СПбГУ предложили новый подход к адресному лечению пораженных мест в организме человека, в частности, при бактериальных инфекциях. В его основе - наносистема, ядром которой является полиоксометаллат: содержит молибден и железо. К поверхности полиоксометаллата привязан антибиотик широкого спектра действия - тетрациклин. Такой подход позволит более эффективно бороться с бактериями за счет прицельного воздействия", - сообщили в вузе.

Ион полиоксометаллата - это заряженная наночастица, которую можно использовать в качестве основы, отмечают исследователи. Она очень маленького размера - 2,5 нанометра. Благодаря этому она может легко проникать в клетки и проходить через стенки сосудов. Ученые отмечают, что полиоксометаллат, благодаря своему заряду, вместе с привязанным к нему лекарством можно ввести в организм под действием электрического поля.

Соответственно, доставку препарата возможно осуществить с помощью лекарственного электрофореза, который является альтернативой уколам и капельницам. Зачастую, когда бактериальные процессы происходят в органах, врачи вынуждены вводить препараты в высокой дозе, так как лишь небольшая ее часть достигает нужного места, а введение лекарства уколами может быть болезненным и не всегда безопасным. Доставка препарата электрофорезом могла бы снизить неприятные ощущения у пациентов и повысить безопасность, отмечают ученые.

Перспективы новой системы

Эксперименты на клеточных культурах показали, что полиоксометаллат в качестве основы для наносистемы может быть перспективен и для других классов препаратов, например, противораковых. Также планируется проверить способность таких наночастиц преодолевать естественные барьеры иммунопривилегированных органов: головной мозг, глазные яблоки, тимус и другие. Например, в случае головного мозга гематоэнцефалический барьер не только защищает его от проникновения токсичных веществ, но и усложняет попадание лекарственных препаратов, что затрудняет лечение заболеваний головного мозга. В таких случаях могут помочь наносистемы адресной доставки.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы в итоге разработать действующую наносистему. "В идеале мы хотим создать систему адресной доставки самых разных препаратов с полиоксометаллатом. Возможно, у него будет какая-то биосовместимая оболочка снаружи, чтобы не было реакции иммунной системы: после попадания в кровоток наносистема должна проникать к месту поражения и высвобождать там лекарственный препарат. Либо второй вариант - введение наносистемы с помощью электрофореза", - поясняет научный сотрудник отдела химического материаловедения и лаборатории функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов УрФУ Маргарита Тонкушина.

https://nauka.tass.ru/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев