Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Роскачестве рассказали о мошенничествах с медом

На днях православные отметили Медовый спас. Но покупателей меда могут подстерегать всевозможные виды мошенничеств, которые используют нечистые на руку продавцы. В роскачестве рассказали, на что стоит обратить внимание.

Продавцы могут подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко прошлогодний мед, который уже засахарился, растапливают, чтобы выдать его за свежий. В этом случае в меде образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов - в большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

Некачественный мед распознать сложно, но можно. Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает из стороны на сторону, не меняя консистенции.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда – естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рекомендует в небольшое количество меда добавить каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения

Кстати, как отмечают в Роскачестве, совсем скоро на прилавках появится мед, в качестве которого можно быть уверенными без сложных проб - органический. Производство российского органического меда Роскачество сертифицировало в июне этого года. Для его производства устанавливаются строгие требования: полный отказ от применения пестицидов и химикатов на территории обитания пчел, отказ от применения антибиотиков, запрет на смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и многое другое.

На органическом меде будет стоять официальный знак «органик». Но пока в России сертифицирован только один такой производитель - из Новгородской области. Хотя уже поступили заявки на сертификацию от пасечников из Московской и Костромской областей.

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев