Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В республике нет необходимости вводить жесткие ограничительные меры

Несмотря на подъем заболеваемости коронавирусом в Татарстане, ситуация остается под контролем.

За неделю заболеваемость коронавирусом в Татарстане возросла в 1,7 раза. За последние сутки в республики выявили 998 новых случаев заражения COVID-19, всего с начала пандемии зарегистрировано более 168,5 тыс. случаев. На сегодняшний день в 98,5% случаев болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

 

Распространенные сейчас штаммы вируса отличаются от выявленных в начале пандемии: заболевание протекает в более легкой форме

На сегодня с учетом того, что заболеваемость несколько выросла, нормативный показатель по охвату тестированием также увеличен, и он вновь составляет 300 на 100 тысяч населения за последние семь дней, отметила Любовь Авдонина. «Этот нормативный показатель поддерживается. За сутки проведено 11 тыс. 984 теста. Сюда входят и ПЦР-диагностика, и экспресс-тестирование», – пояснила она.

По словам Л.Авдониной, сегодня в Татарстане нет необходимости вводить жесткие ограничительные меры. Штаммы инфекции, которые циркулируют на данный момент, отличаются от вариантов COVID-19, зарегистрированных в начале пандемии. «Заболевание протекает легче, период выраженных симптомов сократился. Эти штаммы все-таки контагиозные, но ситуация на сегодня полностью контролируется благодаря профилактическим мероприятиям рекомендательного характера», – подчеркнула замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

Сегодня в Татарстане развернуто 972 койки для пациентов с COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. Он обратил внимание, что коечный фонд в республике был увеличен для доступности оказания стационарной помощи. «Были развернуты койки в Елабуге, Зеленодольске и ряде других районных центров для того, чтобы не было необходимости пациентов, скажем, из Зеленодольска везти в Казань. Свободный коечный фонд имеется, каких-либо проблем здесь на данный момент не видим», – рассказал он.

Повторную вакцинацию необходимо пройти 1,45 млн татарстанцев

За все время в Татарстан поступило 3 млн 271 тыс. 353 дозы вакцины от коронавируса. Первым компонентом привилось 89,7% населения, всего прививку сделали 2 млн 734 тыс. 119 человек. Среди лиц старше 60 лет от инфекции привились 668 тыс. 952 татарстанца, второй компонент вакцины получили 490 тыс. 658 человек. «К сожалению, старшее поколение менее активно вакцинируется, чем люди более молодого возраста. При этом основная нагрузка на здоровье с точки зрения потенциально тяжелых последствий от коронавируса приходится именно на старшее поколение», – подчеркнул В.Жаворонков.

Он отметил, что продолжает расти и количество людей, сделавших прививку более шести месяцев назад. По состоянию на 16 марта 2022 года вакцинировались от коронавируса 1 млн 926 жителей республики. По данным на 16 сентября повторную процедуру прошли 475 тысяч человек. Таким образом, прививку необходимо еще раз сделать 1 млн 451 тыс. татарстанцев.

В.Жаворонков напомнил, что в столице республики продолжают работу мобильные пункты вакцинации возле станций метро «Проспект Победы», «Козья Слобода», «Яшьлек» и «Авиастроительная». «Мы работаем в режиме с 8:00 до 19:00 для того, чтобы горожане, идущие на работу и с нее, могли вакцинироваться. Там пока очередей не наблюдаем. Тем не менее, прирост идет. Это доступная вакцинация. Привиться можно как от гриппа, так и от COVID-19», – сказал спикер.

Кроме того, ежедневно с 10:00 до 19:00 можно сделать прививку в мобильном пункте вакцинации в торговом центре «Южный». А в ночное время вакцинация проходит в городской клинической больнице №7 по адресу: ул.Чуйкова, 54.

«Интраназальная вакцинация – теперь не просто планы, а наступившая реальность», – обратил внимание В.Жаворонков. «К нам пришли атомайзеры – это специальные насадки на шприц, которые помогают распылять препарат в носоглотке. В связи с этим у нас проводятся два вида вакцинации: внутримышечная и интраназальная. Если внутримышечная вакцинация направлена на то, чтобы снизить вероятность наступления тяжелых стадий заболевания, то интраназальная – еще и на то, чтобы снизить риск заболеть», – подчеркнул начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани и добавил, что в обоих случаях используется вакцина «Спутник V».

В РТ прививку от COVID-19 сделали порядка 193 тысяч детей

Продолжается в Татарстане и вакцинация от коронавируса среди детей. Всего в республику поступило 8720 доз препарата «Спутник М». Прививку сделали порядка 193 тыс. подростков от 12 до 17 лет. 75% от поступивших доз уже использованы. «Хотел бы попросить родителей не возить без нужды детей в инфекционные больницы во избежание заражения. Тяжелых случаев заболевания коронавирусом среди детей сейчас нет. Ситуация стабильная», – сообщил В.Жаворонков.

Как отметила Любовь Авдонина, в этом году продолжена работа утренних фильтров в школах. Так, за последние сутки на занятия не допустили 256 детей – у них обнаружили повышенную температуру и другие симптомы ОРВИ. Всего с 1 сентября на уроки не допустили 1493 учащихся. «Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку в прошлом году уровень заболеваемости был выше. Фильтры продолжают работать, классов на разобщении и закрытых школ нет», – проинформировала замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ в Татарстане выросла на 19%. Это сезонный подъем и он ожидаемый, сообщила Л.Авдонина. «Случаи гриппа на сегодня не регистрируются. Именно сейчас самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку против гриппа, поскольку до выработки иммунитета должно пройти как минимум две недели», – порекомендовала Л.Авдонина. «Основной рост заболеваемости, в том числе и появление гриппа, мы традиционно ожидаем с середины октября или начала ноября», – добавила она.

Сегодня в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации доступен препарат «Совигрипп». Дети могут привиться вакциной «Ультрикс Квадри», ее можно использовать шестимесячного возраста. Также препарат подходит для беременных женщин во II и III триместрах, вакцинация проходит в том числе в женских консультациях.

https://kzn.ru/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев