Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В районе прошло заседание Антитеррористической комиссии

    Заседание Антитеррористической комиссии состоялось 25 октября в районе. Среди рассмотренных вопросов: организация работы в сфере противодействия терроризму и экстремизму за 9 месяцев 2016 года; изучение Положения об оперативных группах в муниципальных образованиях и утверждение членов оперативной группы в Высокогорском районе; обеспечение антитеррористической защищенности объектов водоснабжения района; о мероприятиях, проводимых по...

    Заседание Антитеррористической комиссии состоялось 25 октября в районе. Среди рассмотренных вопросов: организация работы в сфере противодействия терроризму и экстремизму за 9 месяцев 2016 года; изучение Положения об оперативных группах в муниципальных образованиях и утверждение членов оперативной группы в Высокогорском районе; обеспечение антитеррористической защищенности объектов водоснабжения района; о мероприятиях, проводимых по предупреждению терроризма и пр.
    В период 2015-2016 гг. прокуратурой района проделана определенная работа по профилактике и пресечению фактов экстремистской и террористической деятельности.
    За 2015 год прокуратурой района проведено 6 проверок исполнения законов в сфере противодействия экстремизму, 48 - исполнения законодательства о противодействии терроризму, в ходе которых выявлено соответственно 5 и 40 нарушений закона. По результатам проверок в суд направлено 7 заявлений, внесено 32 представления об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму, которые рассмотрены. К дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, объявлено 2 предостережения по каждому направлению надзора.
    За 9 месяцев 2016 года прокуратурой района в порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ направлен 1 материал проверки в сфере противодействия экстремистской деятельности, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело, внесено 9 представлений в сфере противодействия терроризму, в суд направлено 47 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.
    Прокуратурой Высокогорского района осуществляется мониторинг сети Интернет на предмет выявления материалов экстремистского толка. Так, в 3 квартале текущего года прокуратурой выявлено 3 Интернет-страницы с содержанием информации экстремистского характера. В связи с чем 1 материал проверки с приложением решения суда направлен в Роскомнадзор для включения указанного Интернет-ресурса в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. По остальным материалам ожидается поступление решений судов.
    Объявлено 1 предостережение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.
    В 2016 году прокуратурой района изучена деятельность антитеррористической комиссии (АТК) района. Установлено, что работа данной комиссии проводится на плановой основе, имеются соответствующие планы работ на 2016 год. Предусмотрено проведение заседаний АТК и других мероприятий по противодействию терроризму. Однако организация контроля выполнения решений осуществляется не на системной основе. В ходе проверки установлено, что у секретаря антитеррористической комиссии отсутствуют документы об исполнении ряда решений (пункты 2.2, 4.2 Протокола №1 от 11.04.2016, пункт 1.2 Протокола №2 от 16.04.2016).
    Постановлением Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ от 28.05.2015 №1284 образована рабочая группа по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Документы о составе группы и положение о группе разработаны. Однако заседание рабочей группы в 2016 году проводилось только 1 раз, Протокол решения рабочей группы не содержит сведений о дате заседания, утвержден заместителем руководителя ИК района в нарушение раздела IV Положения о рабочей группе.
    Прокурором района налажен контакт с представителями традиционных религиозных организаций, на системной основе проводятся встречи с их руководителями по вопросам профилактики экстремизма, терроризма и межнациональных конфликтов.
    Принимаются достаточные меры к координации деятельности правоохранительных и иных органов. 20 сентября текущего года проведено очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики экстремизма и терроризма.
    Изучением «Муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма в Высокогорском муниципальном районе на 2015-2017 годы» (далее - Программа) установлено, что не определены конкретные сроки исполнения запланированных мероприятий, не указаны объемы предусмотренного финансирования (кроме установки кнопок тревожной сигнализации, стендов, а также видеокамер на объектах с массовым пребыванием людей).
    Прокурором района по данным фактам нарушений Главе Высокогорского муниципального района 23 августа текущего года внесено представление об устранении нарушений феде

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: