Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В пресс-конференции Метшин ответил на ключевые вопросы: "Рубин", метробусы, парковки

Мэр Казани Ильсур Метшин подвел итоги-2019 с журналистами. Он ответил на главные вопросы уходящего года – о создании нового кладбища и площадке для Соборной мечети, дал оценку Леониду Слуцкому в «Рубине» и поделился мечтой о завершении строительства ЗТО. Основные тезисы общения мэра со СМИ – в нашем материале.

Новоселье в «Реке Замбези» завершится в 2021 году

Мероприятие началось с наиболее резонансных вопросов. Один из них касался дальнейшей судьбы отреставрированного казанского зоопарка. Всех животных в «Реку Замбези» заселят только в 2021 году, отметил мэр татарстанской столицы.

«Наш зоопарк — „Река Замбези“. Техническое открытие состоялось. Все наши четвероногие и пернатые товарищи, младшие братья приедут и прилетят к нам в 2020 году и окончательно — в 2021-м. Серьезнейший не только по соблюдению норм, но и по перевозке африканских животных, редких животных… Серьезный проект, с которым мы никогда не сталкивались», — отметил мэр столицы Татарстана.

Это будет один из лучших в стране зоопарков, убежден Метшин. «Конечно, это очень достойный подарок к 100-летию нашего Татарстана», — заключил он.

Новый зоопарк «Река Замбези» открылся в тестовом режиме 21 декабря. Он лишь на 40% заполнен животными. Новоселье справили бегемот, голубые гну, сурикаты, нильские крокодилы, белоголовые сипы, грифы, розовый пеликан и другие.

Ранее директор Казанского зооботсада пообещал, что большое число животных — розовые фламинго, гепарды, шимпанзе и гориллы, слоны и жирафы приедут весной. Это связано с тем, что африканских обитателей нельзя перевозить в холодную пору.

Входной билет для взрослых стоит 300 рублей, а для детей в возрасте от 3 до 14 лет — 150 рублей. Также в 150 рублей обойдется входной билет для студентов дневного отделения и курсантов, ветеранов боевых действий, военнослужащих срочной службы и многодетных родителей. Пенсионеры по возрасту, инвалиды II группы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС смогут приобрети билеты за 100 рублей.

О Соборной мечети: Эксперты назовут площадку строительства в ближайшее время

Решение о месте строительства казанской Соборной мечети будет озвучено и вынесено на суд общественности в ближайшее время, рассказал Ильсур Метшин.

«Сейчас архитектурное сообщество совместно с Духовным управлением мусульман (ДУМ РТ) рассматривает несколько площадок. И когда они сформируют свое окончательное мнение, оно будет вынесено на общественный суд. Я думаю, что в ближайшее время такое предложение будет сформировано», – сообщил Метшин.

Мэр Казани добавил, что сам является участником этого процесса, поэтому не будет публично высказываться в пользу той или иной возможной площадки для создания мечети.

«Лучше послушаем наших профессионалов», – подытожил глава города.

Про ЗТО в Осиново: Для Казанской агломерации это большой успех

По словам руководителя столицы РТ, для Казанской агломерации большой успех попасть в федеральный проект «Чистая среда», по которому в зеленодольском Осиново построят завод по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО).

«Я по-прежнему остаюсь сторонником того, что завод по переработке мусора обязательно должен быть. Мы встречались с активистами. Разделяем их озабоченность и желание внимательно быть внутри процесса. Действительно важно соблюсти проект. А по-другому его не введут в эксплуатацию», – отметил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов уже заявлял, что проект завода пройдет международную экспертизу, напомнил мэр. И добавил, что задача населения – контролировать и защищать свои интересы.

Завод по термической переработке отходов в зеленодольском Осиново начнут строить в первой половине 2020 года. Но инвестор ждет получения всех заключений зарубежных экспертов, о которых было заявлено ранее. В заключении Главгосэкспертизы отмечается, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и требованиям, закрепленным действующими нормативными правовыми актами.

Два старших сына градоначальника борются за право жить у завода в Осиново

Два старших сына Метшина, по его словам, борются между собой за право жить рядом с заводом по термическому обезвреживанию отходов в зеленодольском Осиново.

«Два старших сына борются за право, кому достанется. Но мы это сделаем. Я посещал большое количество таких заводов. Если бы я сам своими глазами не увидел, трудно было бы меня убедить. В Швейцарии, Австрии, Финляндии ЗТО находятся в 300–500 метрах от жилой зоны, детских дошкольных учреждений. Для меня тогда это было шоком. Сейчас я понимаю, что это норма», – сказал он.

Кроме того, мэр Казани планирует поставить пункт мониторинга вредных выбросов на своем участке рядом с ЗТО. Передвижная лаборатория замерит уровень выбросов до запуска предприятия и после него, она будет показывать результаты жителям на специальном экране.

Ранее мэр подтвердил намерение купить землю рядом с ЗТО в Новониколаевке для одного из своих сыновей. Глава столицы Татарстана заявил об этом после встречи с противниками строительства казанского завода по термическому обезвреживанию отходов.

Торжества 100-летия ТАССР проведут в «Татнефть-Арене»

«Татнефть-Арену» планируют сделать площадкой для проведения основных мероприятий по случаю 100-летия ТАССР, сообщил мэр Казани.

«Как один из вариантов [для проведения мероприятий, связанных со столетием ТАССР] рассматривается “Татнефть-Арена“», – сказал Метшин.

Команда Игоря Крутого представляла в «Татнефть-Арене» церемонию открытия чемпионата мира по водным видам спорта FINA, к тому же на площадке ледового дворца можно разместить более 5 тыс. человек, отметил глава столицы Татарстана.

«Нам предстоит быть гостеприимными и обеспечить недельный тур. Желательно, чтобы был аншлаг», – добавил он.

Ранее Президент РТ Рустам Минниханов дал торжественный старт празднованию Года 100-летия ТАССР в выставочном центре «Казань Экспо».

Строительство нового кладбища за трассой М7 завершается

Строительство нового кладбища за трассой М7 близится к своему завершению, подтвердил казанский градоначальник.

«Что касается кладбища, то на дороге М7 завершается строительство нового кладбища. Есть и православная, и мусульманская часть. Достаточно обширная», – сообщил глава города.

О создании полигона для захоронений на 148,5 тыс. мест стало известно весной прошлого года. Кладбище будет располагаться на выезде из города после действующих Самосыровского и Мусульманского кладбищ, за трассой М7. Ранее мэрия Казани и Минстрой РТ называли примерным сроком открытия погребального комплекса осень 2019 года.

Журналисты уточнили у Метшина, продвигается ли вопрос строительства крематория. «Вопрос крематория обсуждается. Наше МУП “Ритуал“ совместно с Минздравом сейчас ведет эту работу. Насколько я помню, этот вопрос курирует Рустам Камильевич Нигматуллин, Первый вице-премьер. Более подробную информацию можете уточнить из их уст», – заключил Метшин.

Летом этого года мэр Казани поддержал идею строительства крематория. Он сообщил, что в течение двух-трех лет после утверждения проектной документации планирует построить объект за счет средств городского бюджета.

Метшин планирует создать «Википедию для мэров»

В качестве президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН Ильсур Метшин планирует создать площадку для обмена лучшими практиками среди глав городов мира.

«Это такая „Википедия для мэров“, которая будет нести и новости по всем пяти нашим континентам, и в том числе лучшие практики. Хотим создать серьезный механизм, чтобы и самим учиться, не выходя из дома. Для этого не надо будет лететь через океан: мы лучшие практики в режиме реального времени будем видеть и, надеюсь, использовать», — сказал Метшин.

Он добавил, что новую площадку планируется представить к концу первого квартала следующего года.

В ноябре мэр Казани стал президентом Консультативного комитета местных органов власти при Организации Объединенных Наций. Российский представитель впервые занял этот пост. Данный комитет представляет интересы 323 тыс. муниципалитетов, мегаполисов и регионов по всему миру.

Число самозанятых в Казани приближается к 20 тыс. человек

Говоря о теме самозанятых, Ильсур Метшин озвучил свежие данные по участникам нового налогового режима среди казанцев. Он отметил, что экспериментальный режим самозанятых — новая форма работы, диалога людей и власти.

«Несмотря на то что мы всегда стремимся „сверять часы“ с предпринимательским сообществом, диалог с самозанятыми показал для нас совершенно новые возможности. Здесь важно набраться терпения и пройти эту дорогу вместе», — отметил Метшин.

Он добавил, что среди людей есть немало недоверия к новому налоговому режиму. Поэтому главная задача — донести до граждан понимание тех преимуществ, которые они получат в новом статусе самозанятых.

«У нас неплохие результаты. Мы подходим к цифре в 20 тыс. по самозанятым за 2019 год. Поэтому я считаю работу в этом направлении достаточно хорошей. Надеюсь, в следующем году успехи будут еще больше», — заключил мэр Казани.

Про парковочные абонементы: вопрос решат в частном порядке

Отвечая на вопрос о возможности перенять парковочный опыт Москвы Ильсур Метшин отметил, что тему парковочных абонементов власти готовы решать в частном порядке.

«Мы внимательно ознакомились с опытом наших коллег в Москве. Там Сергей Семенович [Собянин] и Мосгордума с Правительством Москвы приняли решение, — сказал Метшин. — Что касается какой-то абонентской платы, хочу сказать, что каждую улицу и каждый социальный объект мы в режиме диалога рассматриваем, но платная парковка на то и платная. Но не взимается плата по праздникам и выходным».

Власти готовы рассмотреть каждое предложение местных жителей, пояснил казанский градоначальник. «Где-то находим решение и поддерживаем обращающихся, где-то говорим, что, к сожалению, не можем принять такое решение», — добавил Метшин.

О транспорте: «В обозримом будущем хотелось бы запустить метробусы»

Сфера транспорта нашла отражение в еще одном вопросе к казанскому градоначальнику. По словам Метшина, в обозримом будущем в столице Татарстана ему бы хотелось запустить до четырех метробусов.

«Хотелось бы дожить, в обозримом будущем пустить три-четыре метробуса. Президент видел в Стамбуле, а после этого нам рекомендовано. Начинаем разработку техзадания. Это большая работа, которая сильно улучшит возможности общественного транспорта», – пояснил Метшин.

Мэр Казани рассказал, что будут созданы три или четыре маршрута. Они свяжут Ново-Савиновский район города с жилым массивом «Горки» и Деревней Универсиады, которые находятся в Приволжском районе.

Осенью стало известно, что в Казани может появиться новый транспорт – метробус. Ожидается, что он будет двигаться по специально выделенной или изолированной полосе без разрывов. Посадка на метробусы будет осуществляться через специальные терминалы

Предполагается, что концепция запуска метробусов обойдется столице РТ в 15 млн рублей.

Ильсур Метшин про финансовое положение «Рубина»: без денег чуда не бывает

Затронули на пресс-конференции и тему спорта. Футбольному клубу «Рубин» для попадания в пул лучших команд футбольной Российской Премьер-лиги требуется соответствующее финансирование, подчеркнул градоначальник Казани.

«Безусловно, нужно соответствующее финансирование. Играть в футбол без денег можно, но на позициях, соответствующих уровню финансирования, чуда не бывает», — отметил градоначальник.

Он добавил, что футбол – зрелищная игра, лидирующая по объемам рекламы и телетрансляций. Для всего этого также нужны средства.

«Мы вместе, "Рубин" наш символ, наш герб. И мы вместе со всеми ждем успешного 2020 года», — подчеркнул Метшин.

Ранее Ильсур Метшин занимал должность президента казанского «Рубина», позже правление клубом было передано группе компаний «ТАИФ».

Впервые передача управления командой предлагалась «ТАИФу» в 2015 году. По словам мэра Казани, тогда организация оказалась к этому не готова, передача «Рубина» состоялась лишь в 2017 году. В 2019 году в СМИ появилась информация, что клуб ждет новый переход — на этот раз под крыло «Татнефти».

 

Мэр Казани оценил перспективы работы Леонида Слуцкого в «Рубине»

На этом футбольная тема не закончилась. Метшин также прокомментировал назначение наставником «Рубина» Леонида Слуцкого. По мнению мэра Казани, Слуцкий является одним из лучших специалистов в российском футболе.

«На мой взгляд — это один из лучших специалистов на сегодняшний день в российском футболе. Человек, который трижды приводил легендарный клуб ЦСКА к чемпионству. Он посвятил много времени Академии детского футбола лондонского «Челси», — объяснил свою позицию Ильсур Метшин.

По его словам, сочетание успешного опыта в России и за рубежом — редкая удача для отечественных тренеров. Ранее Леонид Слуцкий сменил на посту наставника «Рубина» Романа Шаронова.

Новые проекты, люди и отсутствие рутины: за что Метшин любит свою работу

В заключительной части беседы с журналистами глава татарстанской столицы ответил на несколько личных вопросов. В их числе — о причинах любви к своей нынешней работе.

«Я очень люблю свою работу. Каждый день все новое, нет рутины. Все это — созидание. Когда ты видишь изменения, которые касаются большого количества людей, эта энергия подпитывает тебя и есть желание работать дальше», — отметил Ильсур Метшин.

В планах у мэра дальнейшее развитие столицы Татарстана с учетом международного опыта. С лучшими практиками он познакомится как председатель международного консультативного комитета ООН.

«Я живу интересами нашего города и горожан. Хочу еще больших изменений. Стараюсь учиться, в том числе благодаря моей новой позиции, буду самое лучшее привозить в Казань, делать ее самой благоустроенной, комфортной, чистой, безопасной, доброй и, надеюсь, самой счастливой», — поделился планами Ильсур Метшин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев