Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В преддверии зимы в высокогорских лесах установлены кормушки для лосей

Безопасно для здоровья встретить осень лесным животным помогают школьники Высокогорского района. Два года подряд они выходят вместе с работниками лесного хозяйства на установку кормушек. Ставят разные: для кабанов, зайцев. А в этот раз и для лосей.

Сначала установили основание будущей кормушки для лосей. Чуть позже её заполнят солью. А пока ученики Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 готовят лунки для столбов. Педагоги и опытные работники лесхозов подсказывают: они должны быть глубокими и широкими. Высота весомой. Все для прочности.

В высокогорских лесах лоси не живут. Это их миграционный путь. Так решила природа, что проходят они все по одному и тому же месту. Из излюбленных – там, где самосевы, хвойные леса и болота. Когда лось подкрепляется корой, он дополняет к своему рациону питания минералы в виде соли. У людей это называется биодобавки. Правда, рогатому достаточно лизнуть один раз горку соли, чтобы восполнить необходимые запасы.

Заключительный этап установки кормушек – заполнили их подкормкой. В каждой из них порядка 15 кг соли и этого количества вполне хватит до следующей осени.

Пополнять запасы будут егеря. Ну и следить за порядком каждый день в ходе рейдов. За добычу лося могут завести уголовное дело, поэтому все работники лесхоза уверены, что солонцы не станут приманкой для охотников на диких животных. Главная задача таких экологических акций – сделать все, чтобы лось захотел остаться.

– Едем по просеке и в 15 метрах от нас стоит лосиха с лосёнком, смотрит на нас. Сразу становится приятно, ведь это означает, что наши труды не напрасны, что зверь здесь есть и он хочет тут быть, – говорит руководитель отдела по государственному надзору в сфере растительно-животного мира и особо охраняемых территорий по Высокогорскому району Александр Фомин.

Школьники района не только солонцы в лесах устанавливают, но и «глаголом жгут сердца комиссии». Среди учеников неделю назад объявили конкурс сочинений «Забота о лесных жителях». Скоро подведут итоги районного этапа и работу победителя отправят на республику.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев