Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В поселке Шигали Высокогорского района бабушка на 72 году жизни воспитывает двух внуков

    3 декабря ежегодно отмечается международный день инвалидов как в других странах, так и в России. Именно в это день страна громко и яростно «трубит» о тех людях, которым нужна забота и теплота каждый день. Данное решение было принято Генеральной Ассамблеей в целях повышения мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся людей, страдающих от инвалидности.

    К сожалению, на сегодняшний день, в мире насчитывается около миллиарда инвалидов. Большая часть из них живёт в цивилизованных развивающихся странах. В каждой из них отмечается День инвалида. Создан он с целью поддержания этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества. Эта дата позволяет изменить устоявшееся мнение о людях с ограниченными возможностями. К сожалению, многие считают их людьми неполноценными и неспособными к жизни в современном обществе. Всемирный день инвалидов разрушает эти стереотипы, привлекая к их проблемам внимание общественности, позволяя наладить их условия проживания. Люди с ограниченными возможностями, согласно Конституции, конечно же, имеют равные права со всеми прочими гражданами страны. Однако свою особенность ощущать они начинают уже с ранних лет. Они не могут так же, как все, выйти погулять во дворе своего дома, сходить на занятия в школе, заняться спортом. Потому на данной проблеме необходимо сосредотачивать внимание и их ровесников.

    Вот и Семиозерское сельское поселение Высокогорского муниципального района Республики Татарстан во главе Исполнительного комитета, в лице Игизбаевой Г.Т., совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман города Казани и Домов Культур поселка Шигали и Озерный Высокогорского района Республики Татарстан максимально вложили усилия и помощь для местных инвалидов. На сегодняшний день 44 человека имеют I группу инвалидности, в том числе и дети.

    С целью оказания помощи, были собраны продуктовые наборы для взрослого населения, сертификаты и пакеты со сладостями и фруктами для детей-инвалидов. Да, приходилось увидеть разные условия проживания этих людей. Особенно небезразличной я осталась к семье Черновских, проживающих в поселке Шигали Высокогорского района Республики Татарстан, где бабушка на 72 году жизни воспитывает двух внуков, Захара и Матвея, одна. Увидев ворота данного дома, я не поверила, что тут еще кто-то может жить, вернее существовать. Но хозяйка оказалась дома: встретила нас баба Нина, с испуганным и удивленным видом. Но, представившись ей, она милостиво пригласила гостей в дом. Там мы и услышали всю историю жизни одного из юношей. Матвей, на двенадцатом году жизни, инвалид по зрению, сейчас он проходит обучение в коррекционной школе города Казани, куда бабушка Нина, от безвыходности, отвозит Матвея с началом новой недели и забирает его домой только на пятый день. Все это время мальчик прибывает в школе, где получает не только образование, но и кров. Несмотря на свой юный возраст и не совсем здоровый образ жизни, внуки стараются по дому вести хозяйство сами: дров для печи, воды с колодца принести. Бабушка об этом очень гордо говорит. Единственное, и самое важное, они лишены материнской любви и ласки, у них нет самого близкого для них человека, это мамы. Ни в чем не унывающие братья, с гордо поднятой головой, идут вперед, стараются, развиваются.

    Реклама

    Эта семья стала для многих примером. Поэтому на данной проблеме необходимо сосредотачивать внимание и ровесников этих ребят. У детей должно вырабатываться разумное и правильное отношение к людям с ограниченными возможностями, должны развиваться нравственные качества.

     

    Лейсан Шамсутдинова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: