Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В поселке Эстачи обнаружили редкий цветок

    В поселке Эстачи растет первоцвет адонис, считавшийся в советское время краснокнижным. Сейчас его убрали из числа исчезающих, но это растение все же редкое. Зацветает адонис одним из первых, так что в данный момент завершает свое цветение.

    Эстачинская балка – памятник природы, уникальная находка для туристов. Здесь завораживающие склоны и редчайшие первоцветы, среди которых удивительный по красоте адонис весенний. Идет последняя неделя, когда можно увидеть красоту ярко-желтых склонов.

    Адонис – словно бабочка, чтобы согреться на солнце и распуститься ему хватает нескольких минут, но стоит только подуть ветерку, как тут же цветок закрывается, как бы согревая себя лепестками.

    В Республике Татарстан адонис больше не краснокнижный. Дачники при попытках развести цветок терпят фиаско – уж слишком прихотливо это растение. Цветок этот – первостраничный в сборниках лечебных трав. Фитотерапевты уверяют, адонис хорошая замена сердечным препаратам.

    Тем не менее, бежать и срывать уникальное растение не стоит, как минимум потому, что является оно, как и все лютиковые, ядовитым. Его дозировка измеряется в миллиграммах.

     Об адонисе нам рассказал местный житель и эколог Дмитрий Белоногов. Эстачинская балка изучена им от и до.

    – Моя основная цель – защитить этот памятник природы, на котором произрастает первоцвет. В радиусе 100 км от Казани адонис, насколько мне известно, больше нигде не произрастает. Непонятно, почему его убрали из Красной книги. Адонис уникальный, большой цветок и огромное значение имеет в медицине, – рассказал эколог Дмитрий Белоногов.

     Остальные популяции адониса есть только в Закамье, на юго-западе. Старожилы уверяют, Эстачинский склон – удивительное место, потому как здесь растет и степной ковыль, еще одно краснокнижное растение. Как и гриб, адонис надо срезать по особой технологии, не вырывая из земли. Иначе не будет семян и потомства. И придется вновь включить этот цветок в Красную книгу.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: