Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В поселке Дачное коммунальщики совместно с представителями МЧС восстановили водоснабжение

Пять дней без воды. Такая ситуация сложилась в поселке Дачное Высокогорского района. Жители новых улиц обращались в коммунальные сети, однако специалисты долго не могли понять причину отсутствия водоснабжения. Что произошло, и кто в этом виноват?

С пятницы прошлой недели отрезанными от центрального водопровода оказались жильцы улиц Заречная и Новая в поселке Дачное, а это около 50 человек. Коммунальные службы выехали на место и столкнулись со сложной задачей. Казанка разделяет поселок на две части – старую и новую. Труба, питающая новостройки, проходит под землей, поэтому добраться до нее оказалось невозможным, как и выяснить причину.

 – Водопроводная сеть была проложена в 1979 году. Сами судите, это ведь более 40 лет назад. Она не была рассчитана на жилищный сектор. Летом здесь располагался летний лагерь коров, поэтому водопровод необходим был, чтобы поить животных, – рассказывает глава сельского поселения Роман Жильцов.

По словам главы сельского поселения, диаметр у трубы небольшой, поэтому напор бывает слабый, особенно в летний период.

Коммунальные службы совместно с работниками МЧС приняли решение – проложить временную трубу над рекой, в обход подземных коммуникаций. Для этого сначала пришлось протягивать трос, чтобы команда смогла держаться на воде, а затем переправить трубу на другой берег, где ее можно будет подключить к источнику воды. И без того сложные работы усугублялись сильным течением, ведь сейчас как раз началось половодье.

 – Сначала мы находим нужную трубу в соединении до Казанки, а затем на отрезке после Казанки. Отсоединяем ее с двух сторон, участок трубы под Казанкой остается без воды. Соответственно с этих двух точек делаем переподключение и подаем воду, – объяснил ход работ руководитель Высокогорских коммунальных сетей Рамиль Гильмутдинов.

Задача, хоть и не без сложностей, была выполнена. Временную линию переподключили на обоих берегах и уже к вечеру из кранов жильцов Дачного полилась вода.

Понятно, что это решение из разряда временных. Но как только пройдет половодье и земля высохнет, будет подниматься вопрос о капитальных работах.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев