Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Петербурге разработали новый метод определения фальсификации документов

С помощью монохромных светодиодов можно, в частности, определить, какие фрагменты текста могли быть дописаны позднее

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый метод, который позволит криминалистам определять фальсификацию документов с помощью цифрового анализа цвета чернил ручек, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе вуза.

"Междисциплинарная группа, состоящая из специалистов в области химии и прикладной математики, разработала принципиально новый подход, позволяющий установить подлинность и в перспективе срок используемых на документе чернил, не используя при этом сложное химическое оборудование для анализа. На чернила ручки воздействуют специальным растворителем, который позволяет отличить один их тип от других. Таким образом можно достоверно определить, могли ли фрагменты текста быть фальсифицированы. Для более точного анализа после использования растворителя написанное подвергается второму этапу обработки: ученые делают фотографию рукописного текста с использованием монохромных светодиодов в красном, синем и зеленом свете по отдельности", - говорится в сообщении.

Монохромные светодиоды позволяют разложить цвет синей ручки на компоненты и определить, например, какие фрагменты текста могли быть дописаны позднее, возможно, другим человеком. Такая обработка выполнялась с помощью машинного обучения - в перспективе способ позволит быстрее и точнее определять наличие разных чернил в исследуемых криминалистами документах.

"Разработанный алгоритм на основе цифрового анализа цвета оказался более информативным по сравнению с широко используемым в технической экспертизе документов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сейчас имеются устоявшиеся методики определения всего лишь одного из типов красителей, используемых при написании документов, - трифенилметановых красителей. Мы же анализируем полный состав чернил. <...> Таким образом, с использованием разработанного алгоритма возможно получить более детальную кластеризацию, чем раньше", - привели в пресс-службе слова руководителя проекта, старшего преподавателя СПбГУ Андрея Калиничева.По данным пресс-службы, сегодня криминалисты для экспертизы документов используют единственную аттестованную технологию Министерства юстиции России, в ее основе лежит метод газо-жидкостной хроматографии, анализирующий динамику испарения легколетучих компонентов. Метод весьма точен, но требует много времени, а анализу подлежат только документы не старше двух лет.

https://nauka.tass.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев