Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Петербурге прошел праздник выпускников "Алые паруса"

    Вчерашние школьники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и двух десятков других регионов России, а также Донбасса отметили начало нового периода жизни на празднике "Алые паруса" в центре Санкт-Петербурга. Всего в ночь с 24 на 25 июня на Дворцовой площади собрались около 65 тыс. выпускников.

    По украшенному флагами с символикой "Алых парусов" Невскому проспекту, часть которого в тот вечер стала пешеходной, гуляли туристы и гости города, школьники. "Ребята очень довольны, пришли на праздник с удовольствием, они ждали его. У нас сегодня в 12 [часов] было вручение аттестатов, а потом мы все поехали сюда. Вот радуются, безумно счастливые," - рассказала корреспонденту ТАСС преподаватель петербургской школы № 385 Елена Головлева.

    Имена ведущих организаторы до последнего момента держали в секрете. Ими стали комик Владимир Маркони и певица Алсу. Затем к выпускникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. "Сегодня удивительная и волшебная ночь. Сегодня "Алые паруса" понесут вас во взрослую жизнь. Дерзайте, творите, побеждайте! Сегодня России так необходимы ваши победы, ваши знания и таланты!" - сказал глава города.

    Губернатор отметил, что гостями события стали и выпускники, прибывшие из Донбасса, в том числе из города-побратима Мариуполя. "Они здесь, на Дворцовой, они вместе с нами и навсегда", - сказал Беглов.

    Он пожелал успехов и удачи готовящимся ко взрослой жизни ученикам. "Ребята, я вам желаю успехов, желаю удачи, быть смелыми, быть настойчивыми! Мы верим в вас, мы надеемся на вас! Берегите Россию! В добрый путь!" - напутствовал глава Петербурга и по традиции ударил в рынду, дав официальный старт празднику.

    Концерт и фейерверк

    Одним из хедлайнеров музыкальной программы представления стала группа The Hatters. После свои хиты исполнила Полина Гагарина, в завершение она спела композицию "Кукушка" вместе с публикой. В финальной части концерта выступил Сергей Жуков, он также стал сюрпризом для гостей мероприятия, его имя не раскрывалось вплоть до появления перед зрителями.

    Сцена в этом году была смонтирована так, что увидеть артистов можно было из любой точки Дворцовой площади. Выпускники подпевали кумирам, танцевали. 

    После концерта гости праздника отправились на набережную Невы, где увидели, как по реке проходит главный символ торжества бриг "Россия" под алыми парусами. Корабль проплыл не только под бурные аплодисменты, но и под залпы масштабного фейерверка. В этом году маршрут его движения был увеличен вдвое, чтобы как можно больше зрителей могли полюбоваться им. В общей сложности салют длился больше 20 минут.

    "Я приехала из Великого Новгорода, и мне всегда рассказывали про "Алые паруса", что это что-то необычное, очень интересное и незабываемое. У меня всегда была мечта, конечно, побывать на "Алых парусах", и мечта осуществилась", - поделилась с корреспондентом ТАСС выпускница Садово-архитектурного колледжа Евангелина Глинкина.

    Жители и гости города, которые не попали на оцепленную территорию проведения "Алых парусов" - вход был открыт только для выпускников и сопровождающих - наблюдали прохождение судна с Университетской, Адмиралтейской и Английской набережных. Для тех, кто не захотел выходить из дома, Пятый канал вел прямую трансляцию.

    О празднике

    "Алые паруса" - традиционный праздник, который проводится для выпускников в Санкт-Петербурге в конце июня. Впервые он состоялся 27 июня 1968 года. В тот день ленинградские школьники впервые встретили на берегах Невы корабль под алыми парусами, символизировавший надежду, веру в будущее и исполнение заветных желаний. Первые сценарии праздника разрабатывались при участии главного режиссера Большого драматического театра Георгия Товстоногова. Праздник выпускников проводился до 1979 года, а затем после длительного перерыва традиция была возрождена в 2005 году при поддержке банка "Россия".

    "Алые паруса" являются единственным в России праздником, внесенным в реестр мирового событийного туризма. В 2019 году праздник получил главную награду престижной мировой туристической премии The Best Events Awards World. 

    https://tass.ru/

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: