Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Пестрецах обсудили вопросы противодействия коррупции

    Борьба с коррупцией во всех ее проявлениях - одно из приоритетных направлений деятельности нашего государства и республики. О взаимодействии органов власти, СМИ и институтов гражданского общества в целях противодействия этому злу шла речь на зональном семинаре в Пестрецах. От Высокогорского района в нем приняли участие помощник главы района по вопросам...

    Борьба с коррупцией во всех ее проявлениях - одно из приоритетных направлений деятельности нашего государства и республики. О взаимодействии органов власти, СМИ и институтов гражданского общества в целях противодействия этому злу шла речь на зональном семинаре в Пестрецах. От Высокогорского района в нем приняли участие помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Нияз Ахметзянов и директор филиала ОАО "ТАТМЕДИА" Габдулла Галямов.

    О том, какая работа ведется в Пестречинском районе РТ, рассказал его глава Эдуард Дияров. Он ознакомил собравшихся с основными показателями социально-экономического развития района, отметив, что за 2013 год его рейтинг в республике поднялся на пять позиций. Средняя зарплата составила 19732 рубля. Многодетных семей стало на 2 процента больше. Глава отметил, что между муниципальным районом и поселениями заключены соглашения по делегированию права рассмотрения вопросов, относящихся к полномочиям по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

    В числе выступивших на семинаре были: главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, начальник Управления по работе со СМИ Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "ТАТМЕДИА" Марсель Гильмеев, начальник отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Министерства юстиции Республики Татарстан Андрей Беденьгов, председатель Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты Республика Татарстан Кирилл Пономарев, заместитель генерального директора ОАО "ТАТМЕДИА" Альфия Адиятова.

    За прошедший год в республике, по сведениям Министерства внутренних дел по РТ, выявлено 1235 фактов коррупции, более 300 из них - это взятки. Такие цифры озвучил Салават Рахимов. Наиболее коррупциогенной сферой является выделение земельных участков. в этом году выявлено уже 129 фактов нарушений земельного законодательства.

    Представитель Республиканского Агентства РТ по печати и массовым коммуникациям отметил, что ведется регулярный мониторинг материалов по антикоррупционной тематике, размещенных в средствах массовой информации республики. За прошедший год опубликовано 702 материала.

    Альфия Адиятова обратила внимание на то, что готовить для печати такие статьи должны журналисты. Когда в газеты их направляют соответствующие органы, то, как правило, они бывают перегружены специфической терминологией и канцеляризмами. А для широкого круга читателей надо писать понятным языком, с конкретными примерами. Она рекомендовала настроить работу помощников глав по вопросам противодействия коррупции с редакциями в районах так, чтобы она давала эффективные результаты, не была формальной, и выразила пожелание, чтобы по конкретным фактам проводились журналистские расследования.

    В рамках Комплексной программы противодействия коррупции на 2012-2014 годы Министерством юстиции РТ проведено 22 выездные проверки в министерствах и ведомствах и 35 - в муниципальных образованиях с целью выяснения, какая ими проводится работа в этом направлении. На антикоррупционную тему проведено 10 брифингов и 2 пресс-конференции. В районах республики действуют 43 комиссии по урегулированию конфликта интересов, ими вынесено более 300 решений и привлечено к ответственности 145 лиц.

    На роли Общественной палаты в вопросах противодействия коррупции остановился председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты РТ Кирилл Пономарев.

    Участники семинара согласились с тем, что необходимо и в дальнейшем проводить социологические исследования среди различных групп населения, чтобы знать отношение общества к коррупции и антикоррупционным мерам.

    Фото с сайта sovsekretno.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: