Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В памяти высокогорцев никогда не сотрутся годы Великой Отечественной...

    Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто сражался, за светлое будущее нашей Родины, за достойную жизнь своих детей и внуков, на фронте, и тех, кто в годы войны трудился в тылу. Пока еще есть ветераны среди нас, мы хотим сохранить их воспоминания о том, что они совершили, как...

    Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто сражался, за светлое будущее нашей Родины, за достойную жизнь своих детей и внуков, на фронте, и тех, кто в годы войны трудился в тылу. Пока еще есть ветераны среди нас, мы хотим сохранить их воспоминания о том, что они совершили, как жили, как сражались, работали, учились, во что верили и на что надеялись. Эти воспоминания помогают нам понять, какими были те, кто жил в суровые годы, сделать правильные выводы.

    Мы, участники группы "Поиск", работаем по теме "Школа в годы Великой Отечественной войны". За много лет в школьном музее собран ценный исторический материал о школе военных лет. Это воспоминания выпускников, учащихся военных лет, ведомость оценок за 1941 год, фотографии, письма, анкеты выпускников, материалы встречи с выпускниками тех лет, сочинения учащихся школы о них. Поисковики неоднократно встречались с Дорониной Ольгой Матвеевной.

    Она в 1943 году окончила 7 классов Высокогорской средней школы. В 1946 году поступила учиться в Казанский медицинский техникум. После его окончания работала в Высокогорской центральной больнице. За добросовестный труд награждена значком "Ударник девятой пятилетки", медалью "За доблестный труд". Из ее рассказа мы узнали, что учились ученики в нескольких деревянных зданиях. Сейчас их уже нет. Она принесла нам фотографии, которые показывают, как выглядели ученики в то время, какой была школа.

    Ольга Матвеевна рассказала, как старательно учились в школе, хотя не хватало книг, тетрадей. Писали на старых книгах, газетах, грели ручками чернила, чтобы они не застывали зимой. Не было света, и каждый с собой приносил свечу. Старшие ребята сами заготавливали дрова. В школе топили печку и все грелись около нее. Осенью, весной и летом работали в поле, регулярно чистили железную дорогу. В школе даже в трудное военное время работали кружки. Ребята были дружные.

    В 1944 году Ольгу Матвеевну и дочку Ванюшиной Марии Ивановны, учительницы начальных классов, направили в Тетюши на учебу санинструкторов на 2 месяца. Имея за плечами семилетку, Ольга Матвеевна поступила в медицинский техникум. Помнит, что в школе работали Татьяна Александровна - учитель русского языка и литературы, Григорий Павлович учитель - истории, Михаил Николаевич - учитель математики, Татьяна Николаевна - учитель немецкого языка, Елизавета Корниловна- учитель географии, Мухачев Александр- фронтовик, работал в школе некоторое время после войны учителем рисования. Ольга Матвеевна помнит ребят погибших на фронте: Николая Доронина, Азата Бикмухаметова, Николая Юнусова, Сергея Рязанова, Юрия Виноградова, Евгения Ванюшина, Анатолия Елкина, Михаила Драгулина. Все они были обычными мальчишками, веселыми, озорными. Вспоминая детские годы, Ольга Матвеевна рассказала и о том, как постоянно хотелось есть, хлеба было мало, в основном готовили похлебку из лебеды, крапивы, ботвы свеклы, кожуры от картошки и муки. Таких трогательных воспоминаний в нашем музее много. Мы всегда используем их при выступлениях, на школьных сборах. Сейчас мы все включились в большой проект "Вспоминают дети войны", посвященный 70-летию Великой Победы. Задача нашего поколения - оставить в памяти России трагическую, сложную историю детства в годы Великой Отечественной войны.

    Любая война - это огромная душевная рана в наших сердцах, а особенно в сердцах детей. Это очень страшно. В годы Великой Отечественной войны сотни детей защищали свою Родину. На школьном сборе мы вспомнили имена пионеров - героев, выпускников школы, погибших на фронте. Юные герои, которые защищали Родину наравне со взрослыми, - это дети войны. Они были сильными и отважными. Их нельзя забывать.

    Великая Отечественная война навсегда останется не только трагической, но и одной из самых героических страниц в истории нашей страны. Жертвы, принесенные народами нашего Отечества во имя свободы и независимости, подвиг наших бойцов на фронте, трудовой подвиг в тылу не пропали даром. Я горжусь нашим народом, своей историей.

    При подготовке использованы материалы школьного музея

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: