Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В память о воинах Высокогорского района служивших в Афганистане

    15 февраля, 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте - войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, жизни 14 тысяч советских граждан. В России...

    15 февраля, 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте - войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных.

    Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, жизни 14 тысяч советских граждан. В России 15 февраля- День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    В Афганистане погибли и солдаты из Высокогорского района.

    Галиуллин Радиф Габдельнурович - родился 24 февраля 1961 года в д. Большие Ковали Высокогорского района. В ряды Вооруженных Сил призван 30 октября 1979 года Высокогорским РВК Татарской АССР. Для прохождения военной службы направлен в Оренбургскую область в город Тоцкое, там же и принял военную присягу. Воинское звание - рядовой, воинская должность - минометчик. В апреле 1980 года был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Республику Афганистан. 17 июля 1981 года минометная батарея участвовала в военной операции. В этом бою Радиф был тяжело ранен, от полученного ранения умер в военном госпитале. Похоронен в с. Большие Ковали. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

    Реклама

    Бариев Ильфат Мидхатович - родился 14 сентября 1960 года в д. Малый Битаман Высокогорского района Татарской АССР. Призван на военную службу Высокогорским райвоенкоматом Татарской АССР 4 ноября 1978 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1985 году. В феврале 1985 года направлен для прохождения военной службы в Республику Афганистан. Воинское звание - старший лейтенант, воинская должность - штурман. Совершил 700 боевых вылетов. 19 января 1989 года его экипаж выполнял боевое задание по разведке дислокации группировок противника. Вертолет был сбит. Экипаж погиб. За мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени - посмертно. Похоронен в д. М Битаман.

    Усов Олег Геннадиевич - родился 1 ноября 1963 года в Бирюлинском зверосовхозе Высокогорского района Татарской АССР. На военную службу призван Высокогорским райвоенкоматом Татарской АССР 1 апреля 1982 года. В Республике Афганистан с июня 1982 года. Младший сержант, командир мотострелкового отделения. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. В боях умело и уверенно командовал отделением, проявляя мужество и отвагу.17 января 1984 года погиб в бою при выполнении боевого задания в г. Кандагар. За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени - посмертно. Похоронен в пос. Бирюлинского зверосовхоза.

    Вислобоков Константин Александрович - родился 14 ноября 1963 года в пос. Бирюлинского зверосовхоза Высокогорского района Татарской АССР. На военную службу призван 15 декабря 1981 года Ленинским райвоенкоматом города Казани Татарской АССР. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 4 ноября 1983 года БТР, в котором он прорывался на помощь окруженным товарищам, подорвался на мине, от полученных травм скончался в боевой машине. За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени - посмертно. Похоронен в пос. Бирюлинского зверосовхоза.

    В Высокогорском районе памятной дате были посвящены «Уроки мужества». С учащимися школ встречались ветераны боевых действий в Афганистане, памятнику погибшим воинам торжественно возложили венки, посетили семьи тех, чьи мужья и сыновья не вернулись с военных действий в Афганистане.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: