Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Открытом всероссийском турнире по вольной борьбе высокогорцы завоевали 5 золотых медалей

В универсальном спортивном зале «Биектау» прошел Открытый всероссийский турнир по вольной борьбе на призы мастера спорта международного класса, Чемпиона Европы и участника Олимпийских игр Сергея Тимофеева. Турнир становится традиционным для Высокогорского района. Проводится он уже 4-й год подряд. Сам Сергей Федорович отметил, что ему даже становится не по себе от такого уважения и масштаба соревнований.

Сергей Тимофеев, чье имя носит турнир, действующий тренер. Более пяти лет сам лично развивает школу вольной борьбы в Высокогорском районе. За призы тренера боролись около 20 его учеников. Всего же в этом году за победой приехали более 100 участников со всего Татарстана. У Сергея Федоровича к каждому подопечному свой подход. На вопрос, как удается массово привлекать спортсменов в столь сложный вид единоборств, с улыбкой отвечает: мы и плачем вместе, и обнимаемся вместе.

Сам Сергей Федорович, несмотря на множество побед и достижений, с грустью в глазах вспоминает Олимпийский игры. В 1976 году для участия в играх в Монреале в состав сборной СССР в категории до 62 кг был включен борец из Татарстана Сергей Тимофеев. Еще задолго до самих соревнований советские газеты пестрели заголовками, предвосхищающими победу вольника. Однако, видимо, этот накал и заранее повешенный ярлык и сыграли злую шутку. Уже нужно было не только справиться с личным волнением, но и оправдать надежды. Итог был печальный. Лишь шестое место. Эти ошибки в своей тренерской карьере Сергей Тимофеев не совершает. На ковре может произойти все. А вот от стараний зависит многое. Его ученика Артура Нагуманова заметили именитые тренеры республики и пригласили в училище Олимпийского резерва. После очередной схватки он скромно и без эмоций принял решение судьи о победе. Хотя победа совсем не скромная, 10:0.

Все единоборства - очень сложные виды спорта, требующие силу, сноровку и упорство. Мало кто из нынешних юношей способен сознательно пойти в такой нелегкий спорт. Но есть и те, кто идет сознательно, но не ради побед и медалей, а ради «физухи». Именно так на спортивном сленге обозначают силу и выносливость. Мухаммаду Шайдуллину всего восемь. На соревнованиях по вольной борьбе впервые. Говорит, что все силы отдает хоккею, занимается здесь же, на Высокой горе. В школу вольной борьбы пришел повысить свои физические способности. 

Турнир руководитель исполнительного комитета Высокогорского района Илшат Хуснутдинов назвал праздником спорта. Отметил, что каждый выход на ковер – это не просто противостояние противнику, а борьба с собственными страхами и неуверенностью. Символично, что в день спортивного праздника  совпал с днем рождения начальника по делам молодежи и спорту исполнительного комитета района Нафиса Миннебаева. Первым в этот день подарком стало для него Благодарственное письмо от министра по делам молодежи и спорту Татарстана Владимира Леонова, тут же поздравили и друзья по ковру. Позже Нафис Наилович в своих социальных сетях отметил, что спорт давно стал делом его жизни, а лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби. С этим согласен и сам Сергей Тимофеев. Говорит, что сейчас есть, чем завлечь спортсменов, есть чем мотивировать. Это уже не голый советский альтруизм.

Высокогорские спортсмены Расул Гайфуллин, Амир Исламов в своих весовых категориях заняли почетное 3-е место. Серебро завоевали Артур Нагуманов, Олег Шуркин. Золотыми призерами турнира в своем весе стали Денис Зеленяк, Инсаф Мубаракшин, Карим Альмитов, Максим Рылов, Шамиль Гумеров.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: спорт, борьба,